soh logo
AP-Trump-Impeachment-7
美國國務卿蓬佩奧:中共是川普政府第二屆任期的最大挑戰。(AP)

蓬佩奧:中共將是川普連任後的最大挑戰 美中對話性質已變

【希望之聲2020年7月15日】(本台記者季雲綜合編譯)7月15日(週三),美國國務卿蓬佩奧在接受《國會山》(The Hill)視頻採訪時表示,川普連任後,美國國安的主要挑戰是中國共產黨,中共一直是川普政府的關注重點。 他還在週三的國務院例行記者會上表示,美中之間仍在對話,但對話性質已經改變。

蓬佩奧在採訪中多次談到中國。他表示,如果川普競選連任成功,中共將是美國政府的最大挑戰。「第二個任期最大的挑戰...從國家安全角度說,就是中國共產黨。中共從川普政府就職以來就一直是關注的重點。」

(國會山對蓬佩奧的採訪視頻)

蓬佩奧說,目前面對中共的許多問題,如知識產權盜竊、貿易問題、南中國海、新疆、香港等等,前任(美國)政府拒絕處理這些問題。

蓬佩奧還提到,三週前他在夏威夷與中共中央外事委員會祕書長楊潔篪的會談。但悲哀的是,「他們想談論成爲一個遵守法治的世界性大國,我們卻在每個地方看到他們的行動與之(他們的說法)不符。」 例如,習近平2015年曾在白宮承諾不將南中國海軍事化,「他軍事化了南中國海」。 還有一個承諾50年不變的中英聯合聲明,「在香港實行『一國兩制』,這個承諾被根本地違背了。」 「這是一個以對世界構成真正威脅的方式運作的中國共產黨」。

蓬佩奧表示,爲了確保美國的國家安全,美國將全方位地迴應中共的每個威脅性的行爲,並且「令中共付出代價,促使他們改變行爲,得出好的結果。」 美國希望有一個自由和開放的太平洋。「(如果)中共繼續把(南中國海)當作自己的海洋帝國,我們絕不允許這種事情發生。」

蓬佩奧週二曾發表聲明,指中共宣稱的在南中國海的大部分權利是完全不合法的,美國也不承認中共對曾母暗沙的領土主張。

週三,在國務院的例行記者會上,蓬佩奧表示,雖然美國與中國的交流依然存在,但性質變了。 「我們(國務院)依然與中國存在對話,...但重要的是,這種對話發生了變化。這種對話與幾十年來美國與中共之間的對話不同。」「我相信中國領導人明白,美國不會再允許把美國人民置於危險之中,而保持兩國之前的重要商業關係了,這些已經改變了。」蓬佩奧說。

蓬佩奧說,這並非政治。在過去的多屆政府、很長的時間裏,美國的政策允許中國採取極端不對等、非常不公平的行爲對待美國人民,而且,也把美國國家安全置於危險之中。但是現在,這種情況已經開始扭轉了。 至於中共的行爲,他們如何反應的,看他們使用的語言就知道了。

「你們能看到,我們正得到真實的效果。...要保證美國人民的安全,和一系列的公平對等的(國際)關係。 這是(這個)國家的最終願望。」

蓬佩奧說,美國希望中國人民得到好的東西,但中共利用他們的擴張主義、帝國主義和獨裁行爲危害自由和民主,這是美國希望中共做出改變的。

責任編輯:楊曉

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。