soh logo
英媒消息说,英国政府要求必须在2025年前移除华为供应的设备。(Andy Wong/AP)
英媒消息说,英国政府要求必须在2025年前移除华为供应的设备。(Andy Wong/AP)

英外交政策智库:把防御北京关键系统作为优先选项

【希望之声2020年7月15日】(本台记者张玉文综合编译)宣布禁用华为技术之前,疑虑担心笼罩英国朝野,约翰逊政府对使用华为5G设备带来的安全风险的忧虑日益加剧,又担心禁用华为技术后英国面临遭受网络911袭击的风险。英国外交政策智库全球战略家门多萨指出,“北京不是友好的朋友”,因此防御北京的关键系统作为英国的优先选项是当务之急。

据印度英语全球新闻“WION”电视频道新闻网日前消息,在拒绝华为5G技术前,英政府官员经历了心理上的挣扎。有些大臣警告,拒绝华为英国可能会遭受网络911袭击,北京可能会对英国网络发动大举攻击。

《每日邮报》报道表示,英国安全部门负责人警告说,国家支持的网络攻击,将导致计算机网络遭到破坏、电力和电话服务中断、医院、政府和企业等陷入瘫痪等等;

一些大臣们认为,英国对北京采取强硬立场(拒绝华为),可能遭到大陆当局强烈的报复,进行网络攻可能会成为其报复的手段。他们告诉《每日邮报》,华为是一个威胁,不对其采取行动将危及国家安全。然而,对它采取行动可能会有后果,所以不能忽视。

英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre)则表示,估计不会有大举网络攻击的事情发生。

英国工党安全大臣康纳·麦金(Conor McGinn)认为,在紧张局势加剧的时候,英国一方面要警惕来自敌对国家的网络攻击,另一方面“国家的重要基础设施也要做好准备,从而能够抵御任何针对英国的攻击。”

英国朝野的担忧并非空穴来风。高调协调就武汉肺炎大流行向北京追责之后,澳大利亚政府、企业、政治组织、教育、卫生、基础服务供应商和其他关键基础设施等均遭到大规模的骇客袭击。

亨利•杰克逊学会(Henry Jackson Society)外交政策智库的全球战略家艾伦·门多萨(Alan Mendoza)博士指出,北京“并不是友好的朋友”,因此防御北京的关键系统作为优先选项是当务之急。

英国政府不顾美国劝说和保守党议员的抵制,今年一月份做出允许华为参与该国5G非核心部分建设的决定;中共病毒大流行给英国带来了严重灾难之后,中共再强推实施《港版国安法》令约翰逊政府清醒。几经挣扎,英国政府周二(7月14日)终于宣布禁止华为参与该国5G网络建设,并在2020年底前停止采购华为设备。该举动是约翰逊政府的一次重大政策转折,象征着该国走向与北京决裂与美国合作之途。

据悉,在宣布禁止使用华为5G技术的同一天,美国与英国签署了国防合作协议,也是在同一天,英媒报道说,英国军方明年拟派伊丽莎白女王号航母加入美日在远东联合军演,展现出和盟国一道与北京对抗姿态。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。