soh logo
约会、承诺(Piqsels)
真正的“承诺”,是拒绝和任何第三者发展关系的可能(图片:Piqsels)

美国婚姻权威高特曼:真正的「承诺」,是拒绝和任何第三者发展关系的可能

【希望之声2020年7月20日】班和莉亚是在亚利桑那大学认识的。每当班走出那堂天文学导论的教室时,莉亚就坐在外面的阶梯上,等著进去上下一堂课。他情不自禁地注意到这个女孩子。「她总是把头埋在书本里,从来没有瞧过我一眼。就算她看见我了,也只会说声哈囉,因为她随时随地都在看书。

女孩、阅读(Pixabay)
阅读(图片:Pixabay)

她低头阅读的模样在我心中留下深刻的印象,但是也仅止于此。我甚至不知道她的脸孔是什么样子,也不知道她的眼睛是什么颜色。但是她却深深吸引着我。她专注的模样、每次在那里等上课的模样,都让我对她感到无比好奇。每一个礼拜我都这样看着她,但是她丝毫不知道我的存在。我曾经在下楼梯时试着轻轻碰撞到她,但即使是我说抱歉时,她也只是低声说『没关系』,头都不抬一下。」

「她的身影在我脑海里挥之不去。不只是有天文学导论课的那天,而是日日夜夜。她是谁?她叫什么名字?她在读的是什么书?」

直到有一天,班觉得他再也无法忍受。那天下课后,他来到阶梯处,直接坐到了女孩身旁。

「他坐得很近,近到我们的肩膀都碰在一起,」莉亚说,「我正在读哲学课要上的沙特(Jean-Paul Sartre)。沙特的东西真的很难,我不是在开玩笑,我读得很挣扎。所以我觉得有点烦。我抬起头看到这个男生脸上挂著灿烂的笑容,好像我们是好久没见的老朋友。」

班还记得当时莉亚的表情。「我终于见到她的脸孔和一双棕色的大眼。我那时候好开心,开心到忘了我对她来说根本就是个陌生人。当然,她对我来说不是,但一开始她确实看起来不太高兴。」

约会(Piqsels)
约会(图片:Piqsels)

班终于向莉亚介绍了自己,然后问她在读什么。「我不想白白浪费掉这次交谈的机会,所以我不断地问问题。我没有给她任何可以结束对话的机会。幸运的是,她人真的很好,所以我们足足聊了二十分钟,直到她得进教室去上课。」

「接下来一整个学期,我们在上课前都会这样聊上二十分钟,」莉亚说。「我们就只是一直聊天,无所不聊。他从来没有约我出去,也没有要我的电话号码。他就坐在阶梯上,问关于我生活的问题。我现在想起来也是觉得有点奇怪。最后,是我主动开口约他出去。我想我有点吓到他了。」

「她真的吓到我了,但我当然答应了。重点是,早在我们第一次约会和亲吻前,我就已经爱上她了。换句话说,我们还没有任何肢体上的接触,我就爱上了她。」

「他就是很稳重,永远都在那里等着我。他总是挂著笑容,关心我的生活。某一天他发现我有点冷,他就将他的上衣披到我身上,分开时也没有要回去。这很难解释,但是这些小动作让我觉得他值得信赖。他总是用意想不到的方式让我很有安全感。和他相处的过程就一直是这样。我们在一起已经快要满五年了,而且也有结婚的打算。在这一生中,我从来没有这样信任过一个人。这一切都是来自于阶梯上的对话。他总是在那里等着我,注意到我的需求,甚至是那些我自己都没有意识到的需求。他是我一生的挚友和爱人。」

当班和莉亚进行本章节的约会时,他们发现彼此的原生家庭对于一段关系中的「信任承诺」有着很不同的生命经验。对莉亚来说,信赖代表着安全感伴侣对自己的关注。

承诺(Piqsels)
信赖与承诺代表着安全感和伴侣对自己的关注(图片:Piqsels)

「我的父母离婚后,母亲的情绪处在很糟糕的状态,所以常常忽视我,也不和我互动。她随时都很疲惫,无暇顾及女儿的心情。我记得我那时候因为没能选上啦啦队而难过,但是她却毫不关心。我知道这听起来没什么大不了的,但还是让我很受伤。我父亲同样也不在身边。只有书本才能带给我安慰,我总是沉浸在阅读中。所以我想对我来说,信任意味着一起相处和关注,也在于你是否能做到你想要做到的事。」

班和莉亚发现彼此的原生家庭对于一段关系中的「信任与付出」有着很不同的生命经验。

另一方面,班的父母婚姻圆满,但是他们对彼此的承诺来自于对上帝的信仰,他们坚信这桩婚姻是神的旨意。

「他们是坚守婚姻的家庭,双方的家庭也是如此。但我从来没有看到他们单独花时间相处。所有的重心都围绕着家里的小孩和上教堂做礼拜,加上其他例行公事。我记得他们常常不和对方说话,然后我下定决心以后绝对不要变成这样。」班接着说道,「在性方面他们都忠于彼此,但我并不知道他们是否的脑子与心也都同样忠诚?因为我看过老爸偷偷注意其他女人,这种感觉实在很怪。」

班发现「信任承诺」的约会让他明了了一些事情。「我从来不知道啦啦队事件,但我能够理解莉亚的心情。我也知道实现诺言的重要性。我记得之前有一次约好要去露营,最后我临时变卦。我想我现在能够明白她当时的反应。」

「那时我有点反应过度,」莉亚笑着说,「说到信任,很多人想到的都会是诚实无欺,但是经过这次对话之后,我们都知道信任不只是不背着对方偷吃之类的。信任是在于实现你做出的承诺,无论事情的大小。」

「不过呢,她完全忘了要把那件上衣还给我。」班最后开着玩笑说。

承诺是你如何做出选择、付出一切

承诺(Piqsels)
承诺(图片:Piqsels)

在一段关系中,承诺的意义就是我们每一天如何做出选择──我们选择付出一切给伴侣,即使今天很疲惫、超时工作或者承受巨大的压力。我们选择付出一切给伴侣,即使你遇见了另一个更具吸引力的人。每当你的伴侣希望得到你的关心时,你会选择放下书本、离开电视机或者智慧型手机,无论有什么重要的事情让你忙得不可开交,你都会搁置在一旁,选择付出一切给对方。也许对方需要的只是一个微笑或者一段交谈,但我们都要试着去真正做到。当你愿意将这段关系摆在最优先的位置,才能真正建立起信任,让对方知道婚礼上的誓言不只是说说而已。爱情实验室发现,通常那些最细微的正向小动作最能够产生巨大的效果,在一段关系中建立牢不可破的信任安全感

所以真正的承诺意味着什么?最显而易见的,就是拒绝和任何第三者有发展关系的可能。无论在身体上或精神上,我们都忠于自己的伴侣。在婚姻之外,我们保持该有的界线。已故的雪莉‧葛拉斯博士是研究不忠的世界级专家,著有《不只是朋友》(Not“Just Friends”)一书。她的研究可以用两个字总结:窗户与高墙。在你结婚或者进入一段认真交往的关系之后,在理想的情况下,你会在彼此周围筑起一面墙,在两人之间则有一扇打开的窗户。

在深度情感和身体接触的层面上,这面墙将你俩与其他人间隔开来。葛拉斯博士在研究中发现,当一个人(特别是那些关系陷入不愉快的夫妻或情侣)向第三者倾诉关系中的烦恼时,他等于是对外人打开了一扇窗户。而当他对自己的伴侣隐瞒这段「柏拉图式」的交流时,他也在彼此之间筑起了一道高墙。如果想要建立一段充满信赖、付出和诚的长远关系,伴侣之间就不能有高墙存在。一扇对第三方好友(无论是异性或同性)开启的窗户,都会很快发展成一条通道,这就是发生出轨的契机。在现实中,这样的友谊不是不可能,但是你必须注意界线。当有一方开始隐瞒这段新友谊,这段关系就亮起了红灯。你和伴侣之间的高墙将会阻断双方的信赖与付出。

当然,对一个人付出一切,这也许是一个令人却步的想法。这意味着将所有的鸡蛋都放在同一个篮子里,而篮子下方也没有安全网。这意味着当这段关系失败时,你没有所谓的「备胎」可用。当情况不对时,你不能对任何外人抱怨。相反地,你必须直接面对伴侣,一起想出解决的办法。除此之外,如果我们真心对另一半付出,代表已经献出了所有,就没有留下任何情感空间给别的爱人。这是个艰难的选择,却至关重要。如果你无法做到这种程度的付出,那爱情就不可能长久。

选择付出一切,代表着无论另一半是什么样的人,你都毫无保留地接受,包括他所有的缺陷。这也代表着不随便威胁说要离开,即使有时候这样的想法确实闪过你的脑海。同时,这也代表着比起自己的烦恼,你更在意对方的痛苦。约翰说得好:「如果我的太太难过,我的整个世界都会停下来,只为了能够聆听她的痛苦。」

结婚、承诺(Pixabay)
承诺(图片:Pixabay)

在一段付出一切的关系中,双方都得让自己的世界暂停运转,试着去了解对方、缓解对方的伤痛。这也是为什么我们谈恋爱和步入婚姻的原因之一。我们需要对方,也需要被对方需要。承诺就是在每一次决定的机会中,都毫不犹豫地选择对方。因为说到底,一段关系的成功在于你想要让它成功的决心。

顺带一提,有一种错误的行为很容易导向各种的背叛,那就是在关系遇到困难时,将自己的伴侣和现实中或想像中其他人的伴侣拿来比较。这种我们称为「负面比较」的行为不会在两人之间培养感激,只会孳生因为匮乏所带来的憎恶。当你和伴侣之间产生问题时,这种行为不会让人愿意沟通来解决问题,而是让你去幻想另一段能够给予你现在所无法拥有的事物的新关系,并且幻想另一位新伴侣。「负面比较」不是一个能处理负面情绪的好方式,反而会对你们的关系造成极大的危害。

文章来源:《讓愛情長久的八場約會:美國婚姻權威高特曼點出親密關係中,不能不聊的八個話題》

责任编辑:郭强