soh logo
病毒扩散(PhotoAC)
全球5天新增百万例确诊 专家直言:疫情到今年大概结束不了...(图片:PhotoAC)

全球5天新增百万例确诊 专家直言:疫情到今年大概结束不了...

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)中共肺炎2019冠状病毒病)疫情,是一次由严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)所引发的全球大流行疫情。疫情最初在2019年12月于中华人民共和国湖北省武汉市被发现,随后在2020年初迅速扩散至全球多国,逐渐变成一场全球性大瘟疫,被多个国际组织及传媒形容为自第二次世界大战以来全球面临的最严峻危机。

根据美国霍普金斯大学统计,截至台湾14日晚间8点,全球至少57万3288人死于中共肺炎,确诊病例数逾1311万例。

中共肺炎(图片:PhotoAC)
截至台湾14日晚间8点,全球至少57万3288人死于中共肺炎,确诊病例数逾1311万例(图片:PhotoAC)

长达逾半年的疫情,麻痺了民众对疫情的关注,但其实疫情在7月开始急遽扩散,自8日达到1200万确诊病例后仅花5天就达到1300万例,然而,自今年初中国武汉首例后,全球确诊数累积了3个月的时间才出现破百万例。

《信传媒》引述台大公共卫生学院副院长陈秀熙观点表示,原本以为疫情曲线要平缓了但没有,这让人非常忧虑,且原本康复率快要可以达到60%,这礼拜又降下去到55%,「在解封之后,又再发生这样的大流行,在流行病学上事实上是蛮特殊的现象。」他预期,如果全世界还是按照解封之后的社交距离曲线还是有可能会上升,甚至不排除爆发跟3月一样的大流行

陈秀熙:疫情年底大概是结束不了

台大公卫学院14日举行「抗COVID-19(中共病毒)说明会(第23周)」记者会,陈秀熙指出,几个确诊数的多的地区,如美国、中南美洲、非洲及印度,他们的再生指数还持续再上升,也反映了全球的疫情状况。

他表示,美国的异质性相当高,近期亚利桑那州、德州、佛罗里达州,和加州的确诊数飙升,解封指数也上升,也都要加强社交距离的管制。

WHO警告:中共肺炎加速蔓延 进入危险新阶段(图片:pixabay)
中共病毒蔓延(图片:pixabay)

在南美州的部分,陈秀熙则说,虽然祕鲁与智利有改善,但巴西一直都没变,他不乐观的说,「南美洲恐怕还要持续1至2个月疫情才可能往下」。另外一个疫情重灾区非洲,则在警察、学校,与公务人员间出现群聚感染,防疫难度再升级。

至于疫情究竟甚么时候可以结束?陈秀熙表示,「如果你问我,这到年底大概是结束不了」,他不讳言,疫情会常态化已经是一定的,时间会很长,要想办法与病毒共生存。

为了开国门做准备,台湾应测试新的检测模式

陈秀熙以交通部曾提出在10月开国门为例,他建议可以在未来1、2个月进行测试新的检测模式,也就是除了商务人士之外,也都在入境时进行检测,阳性者就直接隔离,一部分人在检疫5天后再度进行检测;一部分则检疫5天就好,再结合APP自主管理,透过测试取得资料,曾会有精准防疫。

中共病毒、机场(Pixabay)
为开国门做准备(图片:Pixabay)

他指出,进一步还可以针对不同国家进行风险管理,把发生率分成,「10万分之50以下」、「10万分之50至500」,和「10万分之500以上」去搭配检疫时间,发生率低的国家可以缩短检疫时间到3天、中度则5至7天,严重的国家还是维持14天。

陈秀熙说,居家检疫的成本远高于检测成本,现在大家都再问甚么时候可以出国,但如果不改变思维,就会变成大家都不要出国。

另外,美国加州柏克莱分校公共卫生学院院长吕淳祺则分享,目前柏克莱大学正再如何努力让4.5万名学生重返学校上课。

台大、柏克莱两校跨国合作,为疫情新常态超前部署

吕淳祺表示,该校目前正在建立一个系统,希望透过唾液检测结合手机,让学生看手机就可以知道自己有无感染中共肺炎,若有学生感染就尽快隔离,并透过人工智慧与大数据辅助进行监测学生在校园与社区生活的轨迹,不过,他也说目前碰到最大的问题还是在技术上。

吕淳祺指出,疫情将成为新常态,唯有各界专家如大数据、公共卫生,人工智慧等领域一起合作,才能在病毒与正常生活中取得平衡。

身为台裔美国人的他也提及台湾的防疫表现亮眼,在美国获得广泛的报导与赞扬,让他感到非常骄傲,台大公共卫生学院院长詹长权则透露,未来台大将与柏克莱分校公共卫生学院展开扩国合作,而他最感兴趣的就是快速筛检技术,盼两校的合作能成为健康与创新的加速器,让科技领导防疫,为疫情超前部署

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。