soh logo
杨景端医话 - 5 / 21

围棋国手范蕴若的意外离世其实并不意外❗️为何成功人士容易想不开❓杨医生为你揭晓谜底【杨景端医话】

【希望之声2020年7月14日】(主持人:杨景端)        7月2号,年仅22岁的上海围棋国手范先生跳楼自杀,震惊了国际围棋界。成功人士自杀并不少见,两年前美国著名喜剧演员Robin Williams和著名的纽约时装设计师Kate Spade也是自杀身亡。演艺界人士自杀率非常高,随后是医生,律师和科学家。你也许要问为什么这些成功人士在他事业高峰的时候还会自杀呢?今天我们就给大家回答这个问题。

        在回答这个问题以前给大家讲一个我大学同学的故事,上大学开始我就发现这个同学与众不同,我们是医学院,他整天抱着高等数学,高等物理在看,同时他还喜欢看一些英文原著像”莎士比亚”戏剧等等。他平时的考试成绩也就是在六七十分左右徘徊,大学毕业以后自然他是被分配到一个很小的医院里去。但是很快他就考上了北京的医学研究所,又到美国来读博士,如今他是哈佛大学的教授,他是一个很成功的人士,但是我从来不担心他会出问题,因为他是个典型的 “卓越的表现者”.

        这种卓越的表现者他们超级自信,我行我素,情绪稳定,表现一如既往的好,他们并不在乎外界的看法,只追求内心的感受和价值。但是问题会出在另外一种成功人士上,这位成功人士我们把它叫做”超级成就者”。

        我给大家讲另外一个故事,故事主人公我们暂且叫他梅根,他是美国东海岸一所常春藤大学的一年级学生,梅根聪明伶俐,学习成绩非常优秀,还是长跑冠军,他在常春藤大学刚开始的时候积极参加各种各样的俱乐部,一如既往的努力学习,但是他很快发现在长春藤大学的优秀人才非常多,他给自己设定的目标仿佛怎么努力也达不到自己的期望。这时候他自己越来越加班加点,失去了很多睡眠的时间,同时也开始怀疑自身的价值。梅根属于那种要不停的攀登高峰,不停地取得更好的成绩来证明自己价值的人,时间久了梅根开始出现情绪低落,自责自罪,自尊心受到严重的损害。他开始失眠,焦虑,同时没有食欲,他学习时不能够集中注意力,成绩也在不断的下滑,同时一些轻生的念头油然而生,挥之不去。从我们医生的角度看,梅根患了严重的抑郁症。但是为什么周围的人没有及时的发现呢?就是因为这类人是他们无论内心多么紧张焦虑,外表看着都很平静,他们非常善于掩盖自己的内心世界,在外表上看他们总是完美无缺,一切都是一个非常成功的样子。因此周围的人就不容易发现他们患有抑郁症

        那么梅根为什么不及时的去看医生呢?其实这是这一类成功人士的另外一个特点,他们是完美主义者不愿意承认自己有病,同时精神疾病是摸不着看不见的,整个社会对它有很大的偏见。梅根当然不愿意给自己戴上精神病的帽子,同时他也听说精神病的药物吃起来副作用很大,所以他也不愿意去接受这样的治疗。梅根就决定用自己的方式解决问题,他开始喝越来越多的能量饮料,里面含有大量的咖啡因,同时甚至在网上的买一些中枢神经的兴奋的药品,自己过于紧张和焦虑的时候开始喝酒,甚至吸大麻来放松自己,他变得对这些化学物质越来越依赖,但结果是他的情绪越来越不稳定,他的学习表现越来越差。这个时候他不得不去寻求医生的帮助,医生很快给他开了两种药,一种是抗抑郁的一种是帮助他睡眠的。所以梅根当时感觉稍微好一点,他开始思考人生,他对自己越来越没有信心觉得自己是一个彻头彻尾的失败者。有一天他终于坐到了他的宿舍楼的楼顶上看着天空发呆,一种想结束一切的冲动越来越强烈,好在他暂时控制了这种冲动给他妈妈打了个电话,告诉妈妈他真的想放弃一切,这时候他妈妈告诉了他一件事情。他妈妈也为梅根的事情在学习,她在网上看到一个William Wash 博士做的视频,他在这个视频中讲到,很多这些超级成功的人士都有一种特殊的基因方面的变异,这种基因方面的变异给他们大脑产生一种特殊的生化状态,这种特殊的生化状态给他们带来一种特殊的个性,而这个个性常常是他们成功的因素。其中包括主动性和竞争性很强,做事追求完美,追求方法和步骤,这些都是成功的要素。但是他们当中有15%的人会出现大脑里面缺乏血清素的状态,从而产生焦虑,抑郁和学习障碍,这些是完全可以用营养补充,加上心理治疗来解决的。

        这个 William Wash教授80多岁了,一生致力于研究精神疾病和大脑的生化不平衡的关系,以及如何用营养素来治疗这些疾病。梅根听完以后心里面就觉得一下子落了一块石头,他觉得原来我的问题是有答案的,是我的大脑里面的生化不够平衡,是可以通过营养素来解决的,而不是一定要吃一辈子的精神病的药物,甚至不用戴上精神病的帽子,所以很快他的妈妈就帮她找到了一位在他学校附近用这种疗法治疗精神疾病的医生,梅根是一个做事非常认真的人,他也同样非常认真的遵守治疗的程序和方法,也同样非常认真的切受了治疗。梅根如今是一个著名医学院的高材生,他自身的经历让他想到要去帮助更多像他这样曾经有过挣扎的人。梅根是幸运的,他终于击败了所谓对成功人的祖咒。

        如果你身边有像梅根这样的人的话,请把这个视频转发给他们或许能够帮到他们甚至挽救他们的生命。如果你对用高级营养素治疗精神疾病感兴趣的话,请给我们留言,请订阅我们的频道点击小铃铛,不要错过我们新的节目。