soh logo
图为一名中国留学生在美国课堂上。示意图(美联社)
图为一名中国留学生在美国课堂上。示意图(美联社)

美撤销留学生上网课需离境规定

【希望之声2020年7月14日】(本台记者臻婷综合报导)周二(7月14日),美国政府撤销了一项可能导致国际学生的离境的规定。此前,移民局规定那些在今年秋季开学后完全通过网络上课的外国学生,将不能留在美国。

上周,美国移民与海关执法局(ICE)宣布,持有F-1和M-1学生签证的学生,如果他们的学校在秋季重新开课时所提供的课程完全是网络教学,他们就需要离开美国或转到另一所提供面授课程的大学。否则,他们可能会面临被驱逐出境

据美联社报导,因为面对来自大学的压力,美国移民与海关执法局宣布撤销这项规定,允许国际学生继续在美国境内参与网络课程。

上周,哈佛大学和麻省理工学院就该政策起诉了美国国土安全部。诉讼称,「对于许多学生来说,返回他们的祖国参加在线教学是不可能的、不切实际的、昂贵的和/或危险的。」

哈佛大学和麻省理工学院提起的诉讼寻求一个临时保护令和一个初步禁制令,来阻止这项政策的实施。随后,多所高校也加入哈佛与麻省理工的阵营。

据福克斯新闻的报道,美国马萨诸塞州(Massachusetts)首席检察官莫拉·希利(Maura Healey)领导17个州和华盛顿DC的检察官联合起诉联邦政府两部门,也试图阻止让留学生离境的这一规定。

希利在一项声明中称,「这项规定迫使学校在保持外国留学生入学与保护校园健康和安全之间做出选择。」

诉讼还说,管理部门没有考虑到这会给学校带来巨大的成本和行政负担,而且国际学生在自己的国家可能无法进行远程学习。

因为受中共病毒疫情的影响,很多美国大学都已经关闭校园改以网络授课。移民局上周的规定给很多美国大学施加了压力,迫使校方至少开放部分课程,让留在美国的国际学生能继续留在大学读书。

上百万国际学生在美国高校就读,其中有37%来自中国。他们通常要支付全额学费,是各高校的重要财政收入来源。根据美国商务部的数据,2018年国际学生为美国经济贡献了447亿美元。

因为中共病毒疫情的影响,很多学校选择关闭宿舍。很多中国留学生已返回中国,选择在中国日夜颠倒上网课。因为美国的签证与入境政策,他们重返美国遥遥无期。

同时,中共民航局的“五个一”规定使中美间航班的机票一票难求,此前出台的政策引发了留在美国的中国留学生的焦虑。

责任编辑:季云

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。