soh logo
图为美国国务卿彭培奥2月19日出席在埃塞俄比亚举行的联合国非洲经委会的新闻发布会。(AP)
图为美国国务卿彭培奥2月19日出席在埃塞俄比亚举行的联合国非洲经委会的新闻发布会。(AP)

美国务院发声力挺香港民主派初选 对港府威胁选举言论深感不安

【希望之声2020年7月14日】(本台记者張莉莉综合报导)7月14日(周二),美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发声明祝贺香港民主派初选获得巨大成功。同时,因为香港特首林郑月娥(Carrie Lam)威胁说这次选举可能违反中共新推出的港版《国安法》,国务院对她的言论深感不安。

蓬佩奥在声明中说:“我热烈祝贺香港泛民主派的初选获得成功。在第一次全香港范围的泛民主派初选中,有超过60万选民出来投票。他们的热情明确地展示,在中共压制这片土地的自由的时刻,香港人渴望发出自己的声音。”

对于林郑月娥的威胁言论,蓬佩奥说:“对香港行政长官林郑月娥威胁这次初选可能违反北京的新《国安法》的说法,我们深感不安。她的言论再次表明了中共对民主和自己人民的自由思考充满了恐惧。”

蓬佩奥最后表示,在9月6日香港立法会的选举临近之际,国务院将密切关注香港事态的进一步发展。

香港泛民主派在7月11日至12日就9月的立法会选举进行了内部初选。泛民主派提出了“35+”的目标,希望在70席的立法会占据多数席位。对于泛民主派来说,只有在地区直选中取得多数票,才有可能在立法会取得过半数的席位。

这次选举的组织者本希望有17万香港选民参与此次初选,出乎意料的是,有多达60万港人参加了此次选举,成为迄今为止选民人数最多的一次。选举结果显示,在香港雨伞运动、反送中运动中的表现积极的抗争派领袖都获得高票,其中包括黄之峰、岑子杰、朱凯廸、何桂蓝、许智峯等。外界分析,这展示了港人不屈服中共的压制、努力争取自由的决心。

然而,被称为中共傀儡的林郑月娥却在7月13日威胁泛民主派,说如果他们的目标是在立法会占据多数席位,进而阻挠港府政策的话,可能会违反港版《国安法》,犯下“颠覆国家政权罪”。香港中联办当天也发声明威胁说,泛民主派举行的初选涉嫌违反《国安法》,还说初选协调人戴耀廷要夺取香港统治权,进行一场“颜色革命”。

对此戴耀廷回击说:“香港人已向世界和中共当局表明,我们从未放弃争取民主的意愿。”

香港公民党主席梁家杰发推文说,中共和林郑政府现在正在利用《国安法》,将其作为服务于他们的统治、达到其政治目的的镇压工具。

总部位于伦敦的非政府组织“香港观察”发推文支持香港民主选举。推文中说:“在自由开放的民主制度中,反对派议员不仅有权利,而且有义务去反对不良的政府政策。林郑利用《国安法》压制异议的威胁言论,正是人们反对该峻法的另一个原因。”

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。