soh logo
2020年6月1日,川普总统在白宫玫瑰园讲话。(AP)
图为川普总统在白宫玫瑰园的一次记者会讲话。(AP)

【视频回放】川普已签署香港问责法 撤销香港特殊地位 誓言让中共负责

【希望之声2020年7月14日】(本台记者程雯综合报导)川普总统在周二(7月14日)下午的白宫记者会上宣布,他已经签署了《香港问责法》(亦称《香港自治法》,以支持对中共强推的港版国安法进行制裁。川普还宣布他签署了一项行政令,名为《让中国(中共)对镇压香港人民的行为负责》(Hold China accountable for oppressive actions against people of Hong Kong),并全面撤销了香港的特殊经济地位。此外,川普还誓言要让中共对隐瞒新冠病毒(中共病毒)疫情负责。

白宫视频回放

==========================

白宫宣布,在美东时间周二(7月14日)下午5点,川普将在玫瑰园举行新闻发布会。据知情人透露,川普总统可能利用这个机会谈论新的美中关系。川普总统也可能利用这个机会签署已经国会两院无异议通过的《香港问责法》(亦称《香港自治法》。

美国国会参众两院从6月25日到7月2日一致通过《香港问责法》(亦称《香港自治法》),目前该法案已经放到川普总统的办公桌上快两个星期了。川普总统没有立即签署,不过有白宫官员透露,川普总统会在近期内出台应对香港变局的对策。因此外交预测,川普总统可能在签署《香港问责法》时会同时祭出对中共撕毁《中英联合声明》、破坏香港自治的有关责任人的制裁行动。

此外,周一(7月13日),美国政府拒绝了共产中国在南中国海的几乎所有领土主张,美中之间的紧张局势进一步升级。

国务卿蓬佩奥在周一的一份声明中说:“今天,今天我们正在一个至关重要而具有争议的地区——南中国海——强化美国在该地区的政策。我们明确表示,北京对南中国海大多数海域的离岸资源权利主张是完全不合法的,北京为了控制这些资源而展开的霸凌活动也是完全不合法的。”

7月11日,《纽约时报》独家披露了该报获得的中共和伊朗之间的一份18页纸的中伊全面经济和安全合作伙伴协议。伊朗政府已经在今年6月签署该协议,目前正在国会审议。据悉,该协议是习近平在2016年首先提出的。

该协议被认为是中伊联合挑战美国,并且中共与伊朗的经济与安全合作也明显是在破坏川普政府因伊朗的核武器野心而对伊朗实施的高压制裁。

7月9日美国对涉嫌在新疆侵害人权的四名中共官员和一个实体实施制裁。7月13日,中方提出对美国的报复制裁。美国国务院在7月13日立即回应说,中方的报复与美国制裁之间,道义上是不对等的,中共的威胁不会阻止美国继续追责中共。舆论方面认为,中共的报复可能会招来川普更严厉的制裁。

此外,新冠病毒(中共病毒)对美国的经济破坏和生命损失,已经让川普对中共出离愤怒,川普甚至在推特上公开表达他对中共隐瞒疫情的不满。

由于受疫情影响,美国学校秋季能否开学还是个争论问题,在今天的新闻会上,川普总统还可能进一步推动秋季开学的问题。

责任编辑:杨晓

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。