soh logo
生姜绿茶饮(网络图片)
生姜绿茶饮(网络图片)

生姜绿茶饮 清热解毒 益气舒心

【希望之声2020年7月16日】(本台记者穆珊综合报导)民间有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。夏天天气炎热,我们体内的阳气就会向外发散,当阳气在体表,体内的阳气就少,肠胃很容易虚冷。再加上夏天人们喜欢吹空调,并大量进食寒凉、生冷的食物来对付酷暑,就会让寒气进入体内,导致体内受寒伤及脾胃。而生姜辛温,有驱寒助阳、杀菌消炎之功效,所以夏天适当食用生姜不但可以驱寒暖胃,还能预防肠胃炎。

再有,夏天人们喜欢长时间待在有空调的地方,人的身体会受冷气侵袭,引起肩周炎、关节炎或者腰膝酸胀等症状,这些都是空调病。夏天吃点生姜或者喝姜茶、姜汤等都可以帮助我们祛除身体寒气。另外,生姜辛温,其中所含的姜辣素能够促使毛孔张开排汗,可以将体内余热带走,有解表发汗的功效,这样也可以起到一定降温、防暑作用。

材料:

生姜丝 5克,绿茶 5克

做法:

绿茶和姜丝各5克,用沸水冲泡10分钟左右即可。特别适宜在盛暑与秋热交替时喝,有清热舒心的功效。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。