soh logo
中美两国的贸易战曝光了中共的不公正贸易行为,导致世界更多国家拒绝承认其为市场经济体。(AP/美联社)
为逃避美国高关税,中国出口商绕道台湾洗产地。(美联社图片)

逃避美国高关税 台湾查获中国120起“洗产地”案件

【希望之声2020年7月14日】(本台记者贺景田综合报导)美中贸易战以来,中国部分出口商为逃避美国高关税,把货物先送往第三国,以第三国作为原产地向真正的销售目的国出口,这就是所谓的“洗产地”。此外,中国出口商还通过更换海关商品编码,也就是调换提单(bill of lading) ,来掩盖货物的原产地和关税编码,以此逃避美国的高关税。对于中国出口商而言,台湾是他们实施“洗产地”的中转地之一。台湾财政部关务署统计,2018年以来,共查获120多件中国货违规转运的洗产地案件。

《自由财经》7月14日报道,台湾关务署表示,2018年7月起贸易战至今,已查获120多件中国货违规转运的洗产地案件,其中,输往美国的货物逼近半数,约占50多件,输往欧盟的货物也被抓到不少洗产地案件。

关务署官员表示,目前120多件违规案件,都已依“贸易法”规定开罚。官员也说,经济部国贸局日前已把相关罚则提高,被查获首次开罚6万元、第二次遭查获开罚12万元,第三次开罚24万元,最高可开罚300万元,或停止其1个月以上、1年以下输出、输入或输出入货品。

为加强货物管控,7月13日,关务署也预告修正“自由贸易港区货物通关管理办法”,因应贸易战以来洗产地问题,修正案增订自由港区事业,应遵守“产地标示”等自主管理事项,并增订若发现货物原产地标示明显不符者,应通报海关等相关规定,防止不肖厂商利用自由港区违规转运。

官员表示,修正案预告期间60天,若各界无任何意见,就会公告施行,此次修正预计将使117家业者受惠,可望达到简政便民,降低业者营运成本,通关效率可望大幅提升。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。