soh logo
中国股市,美联社图片。
中国股市降温。(美联社图片)

外资撤离 国家队减持 中国股市降温

【希望之声2020年7月14日】(本台记者贺景田综合报导)周二(7月14日),北上资金狂卖173.84亿元;与此同时,中共国家队资金继续减持A股。受消息影响,A股盘中一度大跌,上证综指跌超2%,创业板指跌超3%。截至收盘,上证综指收盘跌0.83%,报3414.62点;深证成指跌1.08%,报13996.46点;创业板指跌1.06%,报2858.67点,两市成交额连续七个交易日突破1.5万亿元。

外资单日狂卖近174亿

大陆财经媒体《财联社》报道,7月14日,北向资金全天呈现出单边净流出的态势,截至收盘,北向资金净卖出173.84亿元,单日净卖出金额创历史新高,其中深股通净卖出123.89亿元,同样刷新历史新高。

值得注意的是,北向资金单日净流出超过百亿元的现象并不多见。近两年来,北向资金单日净流出超过百亿元的次数只有7次。而从历史数据来看,北向资金净流出超过百亿元的当日,上证综指全部处于下跌状态。

中国社保基金减持交通银行A股 中国大基金再度出手减持芯片股

外资大规模撤离中国股市之际,中共国家队资金也在大举减持A股股票。

香港联交所权益披露资料显示,中国全国社保基金(社保基金)减持了约4,232.5万股中国交通银行A股,套现约2.3亿元人民币,持股比例由9.09%降至8.98%。

此前,社保基金已经开始减持A股股票。上周四,中国人保发布公告,公司第二大股东全国社会保障基金理事会来函通知,计划减持公司部分无限售条件A股股份不超过2%。

此外,继上周减持三家芯片股后,中国国家集成电路产业投资基金(大基金)再次出手,减持北方华创和三安光电,比例均为不超过2%。

减持消息影响,这两家公司的股票开盘大跌,北方华创上午一度跌去逾6%,午盘收盘时收窄至4.73%;三安光电跌幅一度超过4%,午盘收盘时跌幅为3.94%。

这是大基金2015年获配三安光电公司股票以来首次减持减持前,大基金持有三安光电10.3%的股份,目前大基金还持有该公司9.29%的股份。

上周四,深圳汇顶科技、北京北斗星通和无锡太极实业三家科技公司分别发布大基金对其减持的公告,比例分别不超过1%,2%和1.5%。三家公司股价上周五大跌,跌幅在3%-5%之间。

国家集成电路产业投资基金创立于2014年9月24日,由国开金融、中国烟草、亦庄国投、中国移动等企业共同发起成立,重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试、设备和材料等产业。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。