soh logo
中国经济,美联社图片。
中共官方6月进出口数据双双增长。(美联社图片)

中国6月进出口双增?分析:中共“稳外贸”的数字“炼金术”

【希望之声2020年7月14日】(本台记者贺景田综合报导)中共海关总署周二公布的进出口数据双双上升,显著好于市场预期。中共官媒近来不厌其烦地宣称要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实稳住外贸外资基本盘等等,这些口号性的政治任务,可以通过数据造假而“完美实现”。近几个月以来,中共公布的数据都是“形势一片大好”,中共已经将数据造假晋级为一种数字“炼金术”,经过这种“炼金术”的修饰,任何最糟糕的情况都能展示为靓丽的景色。

中共官方6月进出口数据双双增长

周二(7月14日),中共海关总署公布的数据显示,以美元计,6月份出口同比增长0.5%,进口增长2.7%,实现贸易顺差464.2亿美元。

6月份进出口数据不仅较前值大幅转好,也显著好于预期,不过,在进口强力反弹下,贸易顺差环比有所收窄。

此前5月份出口同比下降3.3%,进口下降16.7%,贸易顺差629.3亿美元。

今年4月份出口同比增长3.5%,实现年内首度正增长。

数据还显示,受中国对肉类和其他农产品的需求提振,中国自美商品进口规模在5月份下降13.5%之后,6月份同比增长11.3%,这使美国对华贸易逆差较上年收窄。与此同时,中国对美出口也有所改善,在5月份下降1.3%后,在6月份同比增长1.4%。

近期,美中之间的局势因港版国安法、中共病毒起源以及北京方面在南中国海的领土主张等问题而日益紧张,令经济学家担心两国间的贸易关系不断恶化。

周二,海关总署新闻发言人李魁文表示,中国外贸发展面临不稳定不确定因素较多,加上中美贸易摩擦影响,下半年出口形势依然复杂。

分析:中共“稳外贸”与数据“炼金术

中共海关总署发布6月进出口数据的当日,中共官媒《新华社》刊发一则消息,称中共副总理胡春华7月13日到14日在浙江督导稳外贸稳外资工作。

浙江是中国对外经贸大省,集中了许多民营外贸企业,在进出口数据“报喜”的时刻,胡春华的实地“督导”行为,似乎透露出当地外贸形势出现严重问题,与官方数据显示的“双升”局面不大对得上号。

中共病毒爆发以来,中共官方数据造假进入一个新阶段。按照海外中国政经观察人士王剑的说法,中共开启了一个数据全面注水的时代,不再仅仅对关键数据造假,而是全面系统造假,形成了一个数据造假工程。

中共官媒近来不厌其烦的宣称要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实稳住外贸外资基本盘等等,这些口号性的政治任务,已经不用采取任何实际的行动,可以通过数据造假而得以“完美实现”。近几个月以来,中共官方公布的数据无论是工业利润、制造业采购经理人指数还是进出口等,显示的都是“形势一片大好”。中共就这样将一种数据造假工程,晋级为一种数字“炼金术”,这种“炼金术”可以将最糟糕的情况“提炼”成靓丽的景色。具体到6月的外贸数据,有三个问题值得思考:

一、不提供具体数字,只提供百分比比率。

中共海关总署公布的6月份外贸数据,无论进口还是出口,都没有具体数字,只有百分比数据和贸易顺差总数。

海外中国政经观察人士王剑指出,一般来说,进出口数据不容易造假,因为进出口的账目涉及不同国家,不只涉及中国方面的数据,还涉及对方国家的数据,双方公布的数据可以互相对照,造假不易。但中共不公布具体数字,只公布一个比率数据,没法和别人对账。

二、从6月外汇占款的下降来看,进入中国的外汇是减少了,这与出口增长赢得的贸易顺差不符。

中共央行7月14日公布的数据显示,2020年6月末,央行口径外汇占款为211742.47亿元人民币,环比减少60.16亿元人民币。

中共实施强制结汇政策,任何出口企业通过出口货物收取的外汇(美元)都要卖给中共国有银行,出口增长则结汇数量也应该相应增多,中共央行因购买外汇而投放的人民币也应该相应增加,但6月出口增长外汇占款却反而下降,显示进入中国的外汇没有增加,与6月进出口贸易顺差相悖。

三、外贸数据造假有助于维稳人民币汇率。

近期,人民币兑美元价格一直保持相对稳定走升的局面。不过,人民币周二早盘一度跌近百点,中间价则续小跌31点逼近7元关口。

交易员称,A股高位震荡,北向资金外流,多少影响市场情绪,另外全球疫情仍在加重,避险情绪难消,美指难以明显调整,人民币短期仍可能继续在7关口附近震荡,等待新的指引。而最新公布的6月中国进出口贸易数据好于市场预期,或有助于稳定汇价。

按照王剑的分析,中共数据造假工程的目的,就是维稳经济预期,借助各种市场手段扭曲市场的供需情况,来保证人民币汇率的稳定。中共稳定人民币汇率,因为汇率关系到中国经济的生命线。

目前,中国资产价格过高,尤其是房地产价格,以中国现有的经济水平来看,中国的房地产价格肯定会下跌。稳房价就需要稳汇率,只有维持人民币汇率稳定,才能留住资金,吸引资金流入。所以,人民币汇率是维持中国资产价格的防线,一旦被突破,资金将流出中国,其后果可能是房地产等中国资产的崩塌。中国房地产价格只要下跌30%,就可能有大量房屋断供,引发中国金融风暴。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。