soh logo
图为香港民众7月1日走上街头,抗议中共强推港版《国安法》。(Vincent Yu/AP)
图为香港民众7月1日走上街头,抗议中共强推港版《国安法》。(Vincent Yu/AP)

消息人士:川普政府或在未来几周内取消与香港的引渡协议

【希望之声2020年7月14日】(本台记者張莉莉综合报导)多位川普政府前官员和国会幕僚7月13日(周一)透露,随着中共强推港版《国安法》破坏了香港的高度自治,川普政府可能在未来几周内对香港做出大动作,其中包括取消与香港之间的引渡协议。

据美媒《外交政策》杂志报导,消息人士表示,川普总统早在5月已经提出,随着香港受到北京更严格地管控,美国政府将重新审视并改变与香港的关系。在未来几周内,川普政府可能会出台一系列针对香港的政策,其中包括终止与香港的引渡协议、加强出口管制、改变贸易关系等等。

据分析,中共隐瞒中共病毒(武汉肺炎)疫情造成340多万美国人染疫、超过13.7万美国人死亡,美中贸易战升级,中共在新疆大规模拘禁维吾尔人,中共强推港版《国安法》中共加强对南海海上资源的控制等等,都令美中关系日益恶化。因此,川普政府出台强力反制中共的措施势在必行。

消息人士认为,终止引渡条约可能只是川普政府制裁中共的一个开端。目前,川普政府还在讨论限制香港获取美元的可能性,令港币与美元脱钩。一旦实施,香港贸易和金融中心的地位将受到致命的打击。

美国战略及国际研究中心中国电力项目负责人格拉瑟(Bonnie Glaser)表示,美国政府目前正在讨论是否要采取措施制裁香港的银行,是否限制其获得美元资金的通道,“如果美国采取这种措施,香港的金融枢纽地位可能在更短时间内受到侵蚀,而中共也将丧失利用香港做生意的能力。”

众议院外交事务委员会共和党籍首席议员麦考尔(Michael McCaul)谈到,他支持美国政府撤回与香港之间的引渡协议。他说:“中共已经摧毁了大陆与香港的司法系统之间的法律防火墙,因此,将美国人引渡至香港不再安全。在中共治下,美国人更容易面临虚假起诉及审判。在中共奥威尔式的国安法下,中共可能对其不喜欢的任何人进行起诉及审判。”

参议院外交委员会的共和党籍主席里施(Jim Risch)表示,取消与香港的引渡协议符合川普政府更全面地重审美港关系的计划。他说:“香港过去曾以法治闻名,但中共推行的《国安法》删除了香港法治的重要部分。因此,与香港之间的引渡合作将令美国公民的安全受到威胁。”

中共7月1日强推港版《国安法》之后,加拿大反应最为迅速,当天就第一个宣布暂停与香港之间的引渡条约。7月9日,澳大利亚总理莫里森(Scott  Morrison)也宣布暂停与香港之间的引渡条约。同日,新西兰副总理兼外长彼得斯(Winston Peters)也发声明表示,新西兰也正重审与香港之间的多项协议,其中包括引渡协议、战略物品的出口管制及旅游建议等。

英国政府则对香港人伸出了援手,宣布将为持有英国国民海外护照(BNO)的港人开通入籍英国的途径。此政策将允许300万港人离开香港、赴英定居。

美国参众两院7月初迅速地通过了《香港自治法》,要对侵犯香港自由的中共官员及其亲属实施资金冻结和限制签证,并且惩罚与这些官员有关联的金融机构。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)近日也代表20多个欧洲成员国对中共强推《国安法》进行了谴责。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。