soh logo
如何切豆腐不粘刀的窍门(图片:Pixabay)
如何切豆腐不粘刀的窍门(图片:Pixabay)

想吃豆腐不用买 只需黄豆和白醋就能做 一学就会(视频)

【希望之声2020年7月15日】很多朋友都希望能够在家自制手工豆腐,但是常常碍于一些材料,例如盐卤,石膏取得不易,马上就打了退堂鼓。这次要分享一个简单安全的方式,让大家在家就可以轻松做出好吃的天然手工豆腐

材料:

黄豆 600克,水 2000毫升+1000毫升,白醋 50毫升

做法:

1. 首先我们要把600克的黄豆 用足够的水浸泡过夜,至少8个小时。

2. 把泡好的黄豆 清洗干净,再 沥干。加入2000ml 的水 放入果汁机里打成很细的浆,因为量比较大 可以分二到三次打。

3. 浆打好后,倒入纱布里 把豆渣过滤出来,尽量挤干 。我们需要2次过滤。第一次过滤时 挤干会比较难一点,所以最好也是分几次 一次不要太多。当第二次过滤时就会轻松很多了。

4. 现在我们把豆浆放到炉子上加热,注意豆浆很容易溢出来,要用大一些的锅 只能开中火 一定不能大火,需要一点耐心。边煮边搅拌 人不能离开,同时我们需要往锅里加入1000毫升的水,来稀释它,但不要一次倒入,分多次倒入,也可以用来预防豆浆溢出来。煮到锅里的泡沫越来越少,你可以看见豆浆沸腾翻滚,再煮5分钟左右就可以关火了。我这里煮好的豆浆量大约是3000ml.

5. 关火的同时,我们要准备一碗白醋和水的溶液,按50毫升白醋加125毫升的水兑好。

6. 这时马上回到豆浆这里,熄火之后的豆浆看不到翻滚的气泡时(温度大约是90摄氏度或更高),就立即开始加进白醋溶液,要慢慢一丁点的倒入 倒得越慢豆腐的质感才越嫩,边倒边轻轻搅动,慢慢的你会看见豆浆出现了絮状。当所有的豆浆都变成了絮状,就可以做豆腐了。 万一锅里还有豆浆没有变成絮状,你可以用小火提高一下豆浆的温度,继续一点点加白醋溶液 直到豆浆全部变成絮状。

7. 按照视频展示的方法把豆腐压出来。这里做的是中等硬度的豆腐,如果你要做更硬的豆腐 可以在倒入的白醋溶液里增加1汤匙或更多的白醋。

文章来源:田园时光

责任编辑:穆珊