soh logo
杜月笙临终前一个惊人的举动,给子女免去一场杀身之祸。太高明!(图片:希望之声合成)
杜月笙临终前一个惊人的举动,给子女免去一场杀身之祸。太高明!(图片:希望之声合成)

杜月笙临终前一个惊人的举动 给子女免去一场杀身之祸 太高明

【希望之声2020年7月22日】上海滩》中许文强的原型是杜月笙,现实中的杜月笙穿着打扮并不像许文强,他经常穿着蓝色的长衫,身材看起来很消瘦,如果没有人说这是当时中国最大的黑帮教父的话,或许会有人以为他只是一个普通的教书匠。

当乞丐向他乞讨的时候,他从来不吝啬,还会嘱咐手下人多给点,当时上海滩的黄包车夫和短衫阶层们,多数都比较尊敬他,甚至还有人喊出了“做人要做杜先生”这样的口号,可以看出杜月笙不仅有经商的天赋,也有做人的智慧。他死前给子女们留下了一句话,让子女们免除了杀身之祸,就足以见得其眼界之远。

杜月笙之所以能够懂得那么多的人情世故,和其成长经历有着分不开的关系。他是一个苦命的孩子,四岁的时候就没有了爹娘,是舅舅将其抚养长大的,寄人篱下的滋味肯定不好受,加之他14岁就开始闯荡江湖,更是深知人情冷暖。

杜月笙刚刚到上海滩的时候,只能从最基础的学徒开始做起,他跟随的第一个掌柜叫做王国生,是一家水果店的老板,在这家店里边,他练就了一身削果皮的功夫,因为削梨皮特别厉害,还有了外号“莱阳梨”。但是当时的他毕竟年少,在灯红酒绿的上海滩里,也沾染上了一些恶习,比如说赌博

上海外滩、1928年的外滩(图片:维基)
杜月笙刚刚到上海滩的时候,只能从最基础的学徒开始做起(图片:维基)

人在赌性大发的时候,是管不了其他的,为了筹集赌资,会不惜违法犯罪,杜月笙也是这个样子,为了赌博,他挪用了店里的货款,结果输了个精光,他只能不辞而别,过上了街头小混混的日子。

正当他在为了下顿饭还没有着落而苦恼的时候,原来的老板王国生找到了他,不仅没有责怪他,还将其接回了店里边,让他继续干活。从小受尽白眼的杜月笙,被王掌柜深深感动了,他没有想到王掌柜不仅没有报官,还用善心来感化他,这让他十分惭愧,这件事对他以后的人生也造成了深刻的影响,他知道了人在任何时刻,都不可以抛弃善良的那一面。

杜月笙有5房姨太太,这些人一共为他生育了8个儿子,3个子女,按理说,这样一个从底层摸爬滚打上来的人,其作风很难和那些书香世界相比,但是这位黑道大佬却制定了严苛的家训,并且以身作则,也正是因为如此,他家没有出现纨绔子弟。他的大儿子不喜欢学习,他就恨恨揍了其一顿,他的大女儿外语考试成绩不好,就被他拿鞭子狠狠地打,正是如此,他的子女们都成为了人才,有的至今还活跃在政商界。

孟小冬与丈夫杜月笙(图片:维基)
孟小冬与丈夫杜月笙(图片:维基)

1951年的某一天,他的哮喘病越来越重了,生命走到了最后,作为一个在战场上厮杀多年的大佬,他对自己的身体状况很了解,他知道自己很快就会不久于人寰,便让大女儿从银行拿来保险柜,那里边全都是欠条,欠钱的人有的是政界大佬,有的是商界大亨,最多的一张欠条上欠款数额为500根金条,杜月笙没有多说什么,一张张将欠条烧掉了。(上海沦陷前夕,杜月笙去了香港,并于几年之后因病在港去世。)

杜月笙有一句非常著名的话:“别人存钱我存交情。”在子女们不解的神情中,他解释到:“借出去的,看起来是钱,但其实是交情,别人会永远记住杜家的好,会感恩的,你们去要的话,会给自己招来杀身之祸,我不希望,我死后家里人还碰刀斧。”

他死后,别人欠他的也就消失了,从表面上来看,这样杜家损失了很多,但是从长远的角度来看,这样杜家是赚的:避债务杀掉债主其实也不算什么惊天新闻,但反之,若是他们不去要债的话,那么杜家就始终对那些欠债的人有一份恩情在,就算是有人想要去找杜月笙子女的麻烦,他们也都考虑下是不是可以承担得起相应的后果,万一有人感念杜月笙的恩情,帮助其复仇怎么办呢?杜月笙用江湖智慧,巧妙的给子女们免去了杀身之祸。

文章来源:猫眼观史

责任编辑:慧明/文思敏