soh logo
河北衡水银行连续两日爆发挤兑潮,政府发公文辟谣(合成图片)
河北衡水银行连续两日爆发挤兑潮,政府发公文辟谣(合成图片)

河北衡水银行爆发挤兑潮 政府辟谣抓人

【希望之声2020年7月14日】(本台记者凌杉综合报导)河北省衡水银行近日遭遇大批储户集中提款的挤兑潮,该行此前两度被列为被执行人,纠纷金额达5.66亿元人民币,引发储户恐慌。7月11日至12日期间,衡水银行的多个支行门口出现排队提款的人群。随后当地公安火速“辟谣”,并抓捕两名储户。政府与相关机构也发布联合公告,保证该行资金仍然充裕。

网友分享视频显示,为数众多的衡水银行客户前往该行网点提款,将门前围得水泄不通。

12日,衡水市冀州区金融办、人行冀州支行、衡水银保监分局冀州监管组出台联合公告,称该行资金充裕,完全能够保证储户取款需求,保障储户存款安全。

同日,衡水景县公安局逮捕了两名储户,称两人因散布转发“衡水某银行账户被封”消息,遭到行政拘留五天。

根据公开资料,衡水市商业银行于2009年正式挂牌,2013年更名为衡水银行,现拥有分支机构52家,在岗员工1522人。该行分别在今年4月和7月两次被列为被执行人,执行金额分别为3.4亿元和2.26亿元。

评论人士“财经冷眼”发推说,“衡水银行控股股东东旭去年亏损310亿,今年2次被法院列为执行人,引爆挤兑银行风潮。目前两名所谓造谣人员被抓!这样老套的金融维稳明显无效,民众挤兑没有停止”。

他预计,“今年底后中小银行风险将会集中引爆,银行挤兑和倒闭将成常态,大家看好自己的钱袋子”。

公众号“财经真相”发推写到,“河北景县衡水银行遭到挤兑,引发储户恐慌,昨天当地公安抓获两名造谣网民!ps:这已经是第几次了?同样的戏码,都是公安以抓捕造谣为最后处理!中小银行的大崩盘是迟早,而且只要有一次处理不当,就会引发系统崩盘!”

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。