soh logo
2020年3月10日,戴着口罩的行人从北京一家银行外的投资牛雕像旁走过。(AP/美联社)
2020年3月10日,戴着口罩的行人从北京一家银行外的投资牛雕像旁走过。(AP/美联社)

中概股好日子到头!白宫将终止中美审计豁免备忘录

【希望之声2020年7月13日】(本台记者凌杉综合报导)一名美国高级官员表示,白宫计划近期取消美国和中国审计机构在2013年签署的备忘录,该备忘录允许中概股可以在不经审计的情况下在美股上市。此前川普政府谴责说,前政府与中共签署的这份协议,帮助中企规避了美股的正常审查原则。

在此前很长一段时间,北京拒绝让其公司遵守美国证券法规,理由是所谓的中国法律禁止审计师的工作在外国进行。2013年,美国前政府与北京当局签署谅解备忘录,正式为中概股的审计豁免开放绿灯。

根据路透社周一(7月13日)报道,美国经济增长,能源和环境部副部长凯斯·克拉奇(Keith Krach)说,由于中概股缺乏信息透明度,美方官员希望为尽快退出该协议奠定基础。

“行动即将来临”,克拉奇在电邮中写到,“这是一个国家安全问题,因为我们无法令美国股东继续承担风险,使美国公司处于不利地位,让我们金融市场的优越标准受到侵蚀。”

另有一名现政府官员和三位前官员表示,政府部门正在考虑终止和中方的谅解备忘录,白宫方面参与了相关的讨论。美国撤销协议的时间尚不明确。

新的举动可能预示着美国进一步收紧对美股上市中企的限制,因为这些企业长期回避美国证监会的合规审查。

美国上市公司会计监督委员会主席威廉·杜恩克(William Duhnke)上周表示,他认为“没有希望”履行防止中国会计欺诈、监督中企财报批露的职责。北京当局被指在过去十年内从未配合审查。

对冲基金经理凯尔·巴斯(Kyle Bass)说:中美谅解备忘录是美国投资者保护领域的一个巨大漏洞,为北京的系统性欺诈提供了框架,“美国继续允许中国公司从美国投资者那里筹集数万亿美元,它们不遵守基本的美国证券和审计标准,这是不合理的。”

美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)认为,美国政府对这一问题早应该采取“果断行动”。

“除了终止备忘录......我们还必须解决中共对美国资本市场的剥削问题,这对美国经济和国民经济安全构成了明显的持续风险”,卢比奥说。

今年4月2日,在美国纳斯达克上市的瑞幸咖啡自曝22亿人民币的交易额造假,引发了美国政府与投资界对中概股财报真实性的普遍质疑。

克拉奇在6月份表示,任何国家都不得欺骗美国投资者以获得不公平优势,“尤其是在美国市场上经营的企业”。他证实,川普政府正在推动一项政策,能让美国投资者更加了解中国不透明的财务做法。

美中经济与安全审查委员会在2019年列出了165家在美国证券交易所上市的中企名单,其中包括阿里巴巴,百度和京东等企业,这些企业均已经长期未经美方审计。

责任编辑:宋月