soh logo
海关总署广东分署缉私局党组书记、局长詹励接受审查调查。(图片来源:网络)
中共海关总署广东分署缉私局党组书记、局长詹励接受审查调查。(图片来源:网络)

又一亲信被查 孟建柱或成十九大后首个副国级大老虎?

【希望之声2020年7月13日】(本台记者福明真综合报导)孟建柱被传出事的同时,近日,孟建柱的又一个亲信、海关总署广东分署缉私局党组书记、局长詹励被查。分析认为,习近平会用“剪裙边”的方式逼近孟建柱孟建柱或成为中共十九大后首个落马的副国级大老虎

7月12日,据中共中纪委国家监委驻公安部纪检监察组消息称,海关总署广东分署缉私局党组书记、局长詹励涉嫌严重违纪违法,目前正接受审查和调查。

公开资料显示,詹励,1963年8月出生,江西婺源人,长期任职于南昌海关。2003年任南昌海关缉私局副局长,2008年任南昌海关所属新余海关党组书记、关长,2011年任南昌海关所属九江海关党组书记、关长。2012年4月,詹励调任昆明海关缉私局党组书记、局长。2018年8月,他调任海关总署广东分署缉私局党组书记、局长,直至今次被查。

詹励仕途与前政法委书记孟建柱有交集。2001年,孟建柱由上海市委副书记调任江西省委书记,主政江西7年,随后分别在2007年、2012年出任公安部长、政法委书记。

孟建柱主政江西期间,詹励被提拔为南昌海关缉私局党组成员、副局长。孟建柱任公安部长期间,詹励先后升任南昌海关所属新余海关党组书记、关长,九江海关党组书记、关长,昆明海关缉私局党组书记、局长。

詹励落马之际,恰逢孟建柱被抓、重病等负面传闻不断之时。《苹果日报》7月7日引述消息透露,曾任中央政治局委员兼政法委书记孟建柱目前已“病重住院”,但被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院住院到死的“翻版”。

实际上,5月2日,加拿大华人作家李一平在自媒体披露,有来自北京的消息称,江派大员前政法委书记、政治局委员孟建柱被捕。另外,因孙力军案、傅政华案和孟建柱案,北京大批干警受牵连,仅朝阳区一个分局就有20多人被捕,北京警界风声鹤唳。

另据网红蒋罔正在自媒体爆料称:“可靠消息:孟建柱2020年5月3日下午13:00被抓,上海多处房产被抄家,一张纸片都不剩。孟建柱是由中央警卫局的中央警卫团政委邹石龙带走”。

孟建柱是江泽民集团大员,他于2012年接替周永康出任政法委书记。孟建柱的旧部纷纷出事,在此之前,孟建柱的秘书、中共公安部副部长孙力军刚被调查,司法部长傅政华也低调下台。而二人均曾被孟建柱大力提拔。

紧接着6月14日,孟建柱的昔日“大管家”邓恢林,已于重庆公安局长职位上落马。

此外,还有消息称,中共公安部发言人、部办公厅副主任、孟建柱的女红人郭林,于4月26日被带走。郭林被指是孟建柱的情人。

外界认为,习近平打虎惯用“剪裙边“手法,孟建柱身边人是否安全是检验他安全与否的“试金石”。而在其出事传闻纷飞之际,其旧部密集落马,预示其凶多吉少,他或成为中共十九大后首个落马副国级大老虎

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。