soh logo
原清华教授许章润再发文:愤怒的人民不再恐惧。(推特图片)
清华教授许章润(推特图片)

许章润教授获释后被清华法学院革除教职

【希望之声2020年7月13日】(本台记者韩梅综合报导)上周在北京寓所被警方带走的许章润教授于周日获释后,接受港媒采访时透露已被清华大学法学院革除教职和开除公职。

许章润上周一(7月6日)上午被四川警方从北京家中带走。他妻子随后接到自称四川警方的人来电,说许章润是因嫖娼遭扣查。许教授周日早上被释放。但外界一直无法获得该案的进一步信息。

同样任教清华大学的郭于华对自由亚洲电台透露,曾尝试与他联系但均告失败:“昨天跟今天都试图跟他联系,但是都没有联系上。用其他的通讯方式也联系不上。现在很多情况都不了解,只能等着看。”

独立记者高瑜则表示,很多谜团仍有待解开,尤其身在北京的许章润为何会与四川的嫖娼事件扯上关系,事情又是否正如外界所揣测,是当局一手安排,“无所顾虑批评时政的一个法学学者,对这件事他为什么能够沉默不语呢?到底警察做了些什么?对他进行了什么样的恐吓?”

唯有香港电台今天报道说,许章润获释后接受了该媒体查询,并透露清华大学以“道德败坏”为由对他作出革除教职与开除公职的处分。

报道说,许章润教授表示不会就有关决定追究校方,会承受、领受一切惩罚,对将来亦未有任何打算。

许章润近几年曾发文大胆批评中共政府的极权色彩和习近平的独裁。去年曾被清华大学停课、停职。今年2月他发表的《愤怒的人民不再恐惧》一文受到国际关注。他在文中直言新冠疫情暴露出了中共体制前所未有的脆弱。5月他又以《世界文明大洋上的中国孤舟》为题发万字长文,呼吁中国重建文明、革新制度。

许章润此次因嫖娼被捕,再度激起外界对中共用污名化手段迫害知识分子的批评。

责任编辑:元明清