soh logo
日本2020年版防卫白皮书
日本2020年版防卫白皮书中制图说明中共海空军在日本周边海空域的主要活动状况。(图/中央社)

日2020版防卫白皮书 揭中共强权野心之战略目标

【希望之声2020年7月13日】(本台记者斐珍综合报导)

防卫白皮书
日本内阁会议14日通过2020年版防卫白皮书指出,中共病毒(武汉肺炎)疫情蔓延全球,中国等国家为营造利己的国际秩序,使得国家间战略竞争趋于明显,中共也在钓鱼台海域执拗地企图片面改变现状。(图/中央社)

日本内阁会议今天(14日)通过2020年版防卫白皮书,日本防卫大臣河野太郎在内阁会议中报告了新版防卫白皮书内容。他指出,今年整体国际局势的动荡令日本周边环境急遽增加许多不确定性,防卫省扮演的角色及活动的范围将扩及到太空、网路、电磁波等。

报告首先提及,中共病毒(武汉肺炎)疫情全球延烧,而中国等国家却积极营造利己的国际新秩序,使得国际间出现了明显的战略竞争,如朝鲜频繁试射弹道飞弹、中(共)国在钓鱼台海域别有用心地企图片面改变现状等。

日新版防卫白皮书
日本内阁会议14日通过2020年版防卫白皮书指出,中共在钓鱼台海域以军力为背景,执拗地持续企图片面改变现状,情况令人强烈担忧。(图/中央社)

河野太郎表示,防卫省自卫队目前除了全力因应中共病毒的变化,也同时在大规模天灾时出动部队救难等。此外,日美间的国防合作与交流全貌也都可以从防卫白皮书得到清楚的了解。

白皮书的第一单元「日本周边的安全保障环境」明确指出,美国安保的最优先课题是与中国及俄罗斯的战略竞争,尤其是将中(共)国列为最优先顺位,为了加强对中(共)国的抑制,印太地区的安保工作是目前最受重视的议题。

白皮书中还记载,由于中(共)国的战略目标是让中共军队在21世界中叶成为「世界一流的军队」,因此急于进行军事现代化。中共在钓鱼台海域以军力为背景,持续企图片面改变现状,暴露出强权的野心令人十分担忧。

此外,在印度洋等远方海域的作战能力方面,中(共)国近年来逐渐提升并推动「一带一路」构想,企图援建印度洋各国和太平洋岛链国的港湾基础建设,以利用来作为其军港的的据点。

白皮书中同时描述中国与其他国家的关系时指出,中美目前存在许多悬而未决的问题,包括贸易、南海、台湾及有关香港、维吾尔、西藏等中国的人权问题。白宫对中(共)国采取有史以来最严厉的姿态,然而中(共)国对于其「核心利益」的坚持,也让美中在贸易、军事等领域彼此牵扯压制。

对于肆虐全球已逾半年的中共病毒疫情,白皮书也分析,疫情带来的课题不只是单纯公共卫生的问题,也显示了整体供应链的脆弱。当疫情重创一个国家或地区的经济,将会影响各国的整体社会经济,全球经济可能因此而长时间停滞。

白皮书最后提到,当各国动用军方力量来加强防疫,并对国际防疫做出贡献后,但军事训练、联合军演等也被迫取消、延期,各国军事活动等将同时受到影响和限缩,疫情若长时间不趋缓,甚至持续扩大,很可能会影响到各国的军事战备能力。

责任编辑:云天