soh logo
三峡大坝(美联社)
三峡大坝(美联社)

三峡大坝出事了?水情监控突然停摆6小时

【希望之声2020年7月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中国长江流域持续遭逢暴雨侵袭,洪水逐渐往下游推进,长江三峡大坝水情监控信息13日晚间突然停摆,至今(14日)清晨2时许恢复正常,停摆时间长达6小时。昨天也曾有一线防汛人员向本台表示,长江上游可能已破围溃堤,但官方封锁消息。

中共官方长江水文网每小时至少更新1次,实时公告长江流域14个水情监测站的出、入水量与最新水位,13日晚间8时,长江三峡大坝当时的入水量为每秒3.4万立方米,出水量为每秒1.88万立方米,不料之后入水量信息却突然停摆,至今(14日)凌晨2时许,三峡水库水情监测信息才恢复正常,停摆时间长达6小时。

三峡水库入水量资讯13日晚间不明原因一度断讯数小时。(图取自中国长江水文网)
三峡水库入水量资讯13日晚间不明原因一度断讯数小时。(图取自中国长江水文网)

三峡大坝自修建起就备受争议。其被指不但没有起到防洪作用,反而破坏生态,加剧各类灾害。不断有声音指,三峡大坝已经变形有溃坝的危险,三峡大坝一旦溃坝,半个中国将生灵涂炭。

今年6月以来持续暴雨之下,在6月29日公开声称正式泄洪之前,三峡大坝也早已偷偷泄洪,但对外谎称“发电”。而24小时全力泄洪也加剧了下游的灾情。

三峡水库水情监测信息一度停止更新相呼应的是,江西九江官方昨日紧急通告,要江洲镇全镇撤离。本台获得的一份江苏省防汛抗旱指挥部内部文件也显示要求长江江心洲滩人员撤离的内容。有一线防汛人员向本台表示,长江上游可能已破围溃堤,官方封锁消息,他呼吁世界关注。

该化名“金明”的一线防汛人员特别告知,这两天上级的宣传部门发了一个通知,规定不允许谈论水灾的消息,那么上游怎么样了,是否破围根本不知道,什么都不能说。

该通知内容是:转上级通知,@所有同志,刚接通知要求,今后在防汛工作中有关险情处置和有关雨情、汛情分析等的宣传,必须要经市防汛指挥部的审核同意,不得擅自对外宣传报道和发布!

金明说,他做为一线防讯人员对此迷惑不解,这通知是临时下发的,就是不允许外泄任何关于水灾的消息!这是什么意思?那要是三峡大坝真的倒掉了的话,让下游的百姓去死了吗?政府什么也不管?你把全部的消息都封锁了,什么都不让说,有关水灾的消息全部都封锁了,这是什么概念啊!

据中共官媒报导,长江流域多个省份已经发布红色洪水预警,鄱阳湖持续淹水,江西目前防汛1级响应尚未解除,仍维持战时状态;《人民日报》报导指出,中国应急管理部预计长江中下游、鄱阳湖、洞庭湖、太湖,在未来3天恐继续遭逢强对流天气,发生暴雨与洪水的机率很大。

根据《扬子晚报》报导,长江下游的南京市水位全面超越警戒水位,已经创下历史第3高,达到10.1米。南京市防汛形势相当严峻,陆媒视频显示。目前河边风景区的湿地公园、步道、景观台已逐渐被淹没。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。