soh logo
香港恒隆集团主席陈启宗。(视频截图)
香港恒隆集团主席陈启宗。(视频截图)

美籍香港富豪巨款赞助美智库 还任职中共统战部门高级顾问

【希望之声2020年7月13日】(本台记者季云综合编译)随着美中关系走向全面竞争,一些推广中共概念、「发展」美中关系的活跃人士开始进入媒体的视线。保守派网站华盛顿自由灯塔(Free Beacon)7月13日的报导说,香港亿万富翁、前中国官员陈启宗(Ronnie Chan)任职华盛顿特区的一家有相当影响力的智库,彼得森国际经济研究院(Peterson Institutue International Economy)董事,他为彼得森捐献数十万美元。同时,陈启宗还在中共的统战部门任高级顾问。

在过去的10年中,陈启宗为彼得森捐献35万-57万美元。彼得森虽然称捐献者对他们研究几乎没有影响,但在彼得森2013年一份关于美中关系的报告中,却提及报告「得益于陈以及其他捐献者的讨论及论述。」

陈还是中美交流基金会(China-United State Exchange Foundation)的理事,基金会主席是前香港特首董建华,基金会理事中还包括中共在香港的喉舌:香港凤凰卫视的老板刘长乐。中美交流基金会被广泛认为是中共统战机构,为中共向学术界施加影响的机构。而该基金会在2012年也曾赞助彼得森至少5万美元。

彼得森的发言人否认董事可以在研究报告发表前评估或审批任何报告,而且陈启宗捐来的钱都没有用于关于中国的研究。但是,中美交流基金会在2014年赞助了450页的彼得森美中贸易关系的报告。该报告称美中之间的「自由贸易」是双赢的,「中国和美国实质性地获益于双边自由贸易和投资」。 报告的口吻与中共政府的利益一致。

《法广》称陈启宗是「一名爱中国的美国公民」。他在香港接受了中学教育后来美,后毕业于南加州大学,获工商管理硕士。他还在美国多家智库任职,如纽约的亚洲协会副理事长兼香港分会主席、美中关系全国委员会、百人会等机构的成员。

在彼得森董事会里还有一个特殊的人物:前中共的央行人民银行副行长朱民,朱民目前任国际货币基金的董事总经理。

陈启宗是香港地产商恒隆集团的主席,该集团在大陆和香港有多个地产开发项目。在过去的几十年中,陈启宗充分利用了他的财富和影响力,成为华盛顿特区多家智库的座上宾、董事。还给哈佛大学捐赠了3.5亿美元。

虽然把自己表现为一个私营企业家和慈善家,他与中共政府的联系千丝万缕。他是中国国务院下属的中国发展研究基金会高级顾问、中美交流基金会的理事,中美交流基金会是注册的中国政府代理人,为华盛顿特区的智库注入大批资金。

美国国会的「美中经济安全审查委员会」定义中美交流基金是中国的统一战线网络,该网络寻求「解决中国共产党政策和权威的潜在的对手的资源」。

陈启宗是香港特首林郑月娥的支持者,他更是前特首梁振英的「铁粉」,有商界头号「梁粉」之称。2016年他曾高调表示支持梁振英连任,说梁利用不多的手段平抑楼价抽升,施政有方。

对香港民众的「反送中」抗争,陈启宗支持中共的镇压手段。陈还夸赞董建华、梁振英和林郑对中共的态度与立场。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。