soh logo
中国银行,美联社图片。
中国银行业不良资产上升。(美联社图片)

经济衰退 中资银行坏账打包发售量创新高

【希望之声2020年7月13日】(本台记者贺景田综合报导)日前,中共金融监管机构表示,中共病毒引发经济阵痛,中国各银行应做好不良贷款大幅增加的准备,一些中小型金融机构的资产质量恶化正在加速。由于金融业资产质量承压,今年上半年,中国银行业坏账证券化产品ABS)发行量明显上升。

彭博7月13日报道,彭博梳理中国资产证券化分析网(CNABS)的数据显示,2020年上半年商业银行不良资产ABS发行量达62亿元,是2016年试点重启以来的同期最高,其中建设银行一期不良资产ABS ,在配有信用风险缓释凭证CRMW)创设背景下发行规模达到34.5亿元,占一半以上。

CRMW是由债务发行人以外的机构创设,为凭证持有人在发行人发生破产或者违约时提供保护,是目前中国市场上为数不多的信用风险缓释工具之一,凭证的标的债务可以是债券、贷款或其他类似债务。

中诚信国际结构融资部总监王晓宇表示,武汉肺炎疫情爆发以来,银行业对企业采取了延期还本付息等政策,不良资产风险暴露将会滞后,预计下半年商业银行不良资产压力仍然较大。

不良资产ABS自2016年重启试点以来,2016年和2017年分别下发试点额度500亿元,据知情人士透露,2019年末又下发了第三批试点额度1000亿元,当时还将试点机构大幅扩容至40家,四大资产管理公司和渣打亦入围。

兴业研究金融监管分析师陈昊称,下半年不良ABS发行量还可能继续上升,不过由于延期还本付息使坏账暴露延后,2021年上半年的压力可能会更大,届时发行量或达到峰值。

周六(7月11日),中共银保监会在一份声明中表示,中共病毒引发经济阵痛,一些银行的利润增长将大幅放缓,而另一些银行的利润可能会下降。中国各银行应做好不良贷款大幅增加的准备,而且一些中小型金融机构的资产质量恶化正在加速。

声明称,如果银行为其不良贷款拨备最低额度(有些银行还没有拨备),银行业利润将减少3500多亿元(500亿美元)。

公告称,截至6月底,中国银行业不良贷款余额达3.6万亿元,不良贷款率升至2.10%,比年初高出0.08个百分点。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。