soh logo
5月28日,李克强在人大会结束后举行视频记者会。(AP Photo/Ng Han Guan, Pool)
李克强承认疫情对中国经济冲击大。(美联社图片)

李克强:疫情对中国经济冲击前所未有 形势严峻

【希望之声2020年7月13日】(本台记者贺景田综合报导)周一,中共总理李克强召集专家和企业家开会,承认疫情冲击与世界经济衰退对中国经济影响经济前所未有,形势严峻。

中共政府网消息称,周一(7月13日),中共总理李克强在经济形势专家和企业家座谈会上表示,今年疫情冲击和世界经济衰退对中国经济影响前所未有,国内外形势依然严竣。

《华尔街日报》7月13日报道,经济学家认为,在中共病毒侵害全球经济的形势下,中国经济所受冲击比2008-2009年的时候要严重得多。

行业组织德国机械工程工业协会(German Mechanical Engineering Industry Association)执行理事Thilo Brodtmann表示,2020年中国不大可能有像2008-2009年那样的表现,“中国有相当多的公司正举步维艰。”

国际货币基金组织(IMF)预计,2020年中国国内生产总值(GDP)将增长1%。中国第一季度经济萎缩了6.8%。

新一波疫情卷土重来 中国经济面临更大不确定性

中国面临新一波疫情暴发的不确定性,中国经济前景进一步蒙上阴霾。

Geraldton Fishermen's Co-operative Ltd.从西澳洲州捕获的岩龙虾中有90%出口至中国,该公司首席执行官Matt Rutter表示,在暂停捕捞一个月后,该公司今年4月和5月对中国的出口量已恢复到历史平均水平。但来自中国的需求在6月份再次大减,因当月北京市最大的食品批发市场爆发了新的中共病毒(新冠状病毒)感染病例。

彭博7月13日报道,中国经济重开三个月后,截至5月,武汉的工厂产值、零售额和出口与去年的水平仍相去甚远。即使一些工厂在整个防疫封锁期间都在运转,并且到4月正常经济活动得以恢复,情况依然如此。私人消费继续落后于工厂生产,呼应了中国其他地方同样的趋势。

餐馆老板Xiong Fei说,“即使是小规模的疫情爆发,也可能引起人们的恐慌,直接阻止他们外出就餐。”

Xiong Fei表示,他还有另外5家餐馆尚未恢复营业,利润下降了多达80%,因为他必须在营销和促销上投入更多的钱,来吸引犹豫不决的食客。

中国消费能力下滑 手机出货量锐减

中国消费者面临失业收入减少的威胁,消费意愿大大缩减。

路透7月13日报道,中共官方智库“中国信息通信研究院”(CAICT)发布的最新数据显示,今年6月中国手机出货量为2770万支,较去年同期的3270万支相比呈现下滑,幅度约16%,此降幅也大于5月的10%。

今年4月,中共官方推动中国经济重新启动,手机出货量出现17%的反弹,但是5月、6月的数字显示,中国民众对手机的需求迅速降温至冷淡程度。

台媒《自由财经》评论说,6月手机出货量大幅缩减,说明尽管中国经济解封已有相当长的时间,但需求依然“热”不起来,4月的反弹如昙花一现。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。