soh logo
天文学家惊奇发现!火星上喷出1500公里长的白烟
天文学家惊奇发现!火星上喷出1500公里长的白烟(kepuzhishi/视频截图)

火星上喷出了巨大的白色烟云,绵延1500公里,那么这缕“白烟”到底是什么呢?

【希望之声2020年7月16日】(编辑:郭晓)从古至今,人类从未放弃过探索宇宙,即便深知探索宇宙是一件极为困难的事情,但是人类却日复一日一如既往地向宇宙深处迈进着。然而有不少人便对此感到不解,人类明明能在地球上安居乐业,为何又要自找麻烦去探索未知的宇宙领域呢?事实上这个问题答案是显而易见的,人类之所以会如此热衷于探索宇宙,无非是人类自身的好奇心以及生存发展的需要。

天文望远镜问世之后,火星是被优先观测的目标天体之一。天文学家发现火星上存在一些连片的暗区,这被认为是火星上的海洋、湖泊。而在暗区周围还分布着不少的细线,一些天文学家认为这可能是非自然形成的运河,它们是由“火星人”挖掘出来的,用于灌溉植物。

1965年,美国宇航局(NASA)的水手4号近距离飞掠火星,向地球传回了首张清晰的火星照片,震撼了天文学界。火星根本不像此前人类幻想的那样,这颗红色星球其实毫无生机,表面布满了红色土壤和岩石。火星上并没有海洋和湖泊,那些暗区其实是沙尘被风吹走之后裸露在外的玄武岩地貌。

不过通过对火星的深入探测,这颗看似死寂的星球又重新引发天文学家的注意。此前欧洲航天局(ESA)的火星快车号轨道器发现火星上喷出了巨大的白色烟云,绵延1500公里。那么这缕“白烟”到底是什么呢?难道是火星人在生火?

火星上喷出了巨大的白色烟云,绵延1500公里
火星上喷出了巨大的白色烟云,绵延1500公里(kexuetansuo/视频截图)

诸多证据表明,数十亿年前的火星与地球很像,是一颗充满生机的星球。那时的火星表面布满了液态水并且被一层大气覆盖着。远古火星拥有孕育生命的条件,当时或许存在火星生命。

然而一场大碰撞让火星的内部停止活动,磁场随之消失,导致大气层被太阳风吹走。火星表面的大气压大幅度下降后,水的沸点也会显著下降,使得火星上的液态水很快蒸发掉。如今的火星非常干燥,液态水几乎没有。火星的表面大气压极低仅为地球表面大气压的1/160。

天文学家一直在寻找火星上的生命踪迹,NASA的好奇号漫游车曾在火星上发现过有机物,或能表明火星曾有过生命,甚至现在的火星上还有生命。面对极端的气候变化,地球生命会进化出相应的机制来应对,例如水熊虫可以通过脱水进入蛰伏状态,待到环境适宜它们又会吸水重获新生,这种特殊的能力甚至可以让它们在恶劣的太空环境中生存下来。

也许远古火星的气候剧变没有让火星生命完全灭绝掉,它们有可能转入地下生存,并且进化出强大的生命力一直繁衍至今。不过天文学家认为,如果火星上有生命,应该都是嗜极微生物,不大可能存在像人类这样的高等生物。因此火星上冒出的白烟基本上不会是“火星人”的杰作。

火星上没有什么可燃物和氧气,白烟也不是火灾形成的。那么这会不会是火山喷发出的灰尘呢?目前火星上并没有活跃的火山。火星的内部活动已经趋于停止,不会像地球那样隔一段时间可能会出现火山喷发。所以白烟也不是火星上的火山喷发形成的。

天文学家认为,火星上的这缕白烟其实并不是烟而是云
天文学家认为火星上的这缕白烟其实并不是烟而是云(kepuzhishi/视频截图)

天文学家认为,火星上的这缕白烟其实并不是烟而是云,就像地球上那样的白云。虽然火星看似干燥,但很多证据表明火星地表还残留一些水,它们通常与盐混合在一起。在太阳的照射下火星上的水蒸发到空中,水蒸气遇冷之后凝结成水滴,这样就会产生白色的云。浩瀚的宇宙隐藏着太多的秘密,神秘的星空也激励着我们不停地向前探索,人类会不断地破解一个又一个宇宙未解之谜!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。