soh logo
香港支联会主席李卓人、副主席何俊仁等人13日下午抵达西九龙裁判法院,手持「悼念六四无罪」等标语,抗议港府政治检控。(郑铭/SOH)
香港支联会主席李卓人、副主席何俊仁等人13日下午抵达西九龙裁判法院,手持「悼念六四无罪」等标语,抗议港府政治检控。(郑铭/SOH)

13人被控六四「煽惑非法集结」 港支联会斥政治打压

【希望之声2020年7月13日】(本台记者鄭銘采访报导)今年「六四」31周年,香港支联会在警方反对集会下如常到维园点烛光悼念,包括支联会主席李卓人壹传媒创办人黎智英等13人因此早前被控「煽惑他人参与未经批准集结」。案件星期一在西九龙裁判法院提堂,案件押后至9月15日下午再讯。

今年「六四事件」31周年,在维园的六四烛光晚会30年来首度被禁止举办,但当晚主办团体支联会仍然在维园有纪念活动。事后支联会10名常委、工党主席郭永健、民阵副召集人陈皓桓以及壹传媒创办人黎智英被起诉煽惑他人参与未经批准集结,今在西九龙裁判法院提堂。

香港支联会主席李卓人,副主席何俊仁、邹幸彤,秘书蔡耀昌、张文光、陈皓桓、黎智英等13人下午2时抵达西九龙裁判法院。他们手持「悼念六四无罪」、「反对政治检控」等标语,高喊「抗议政治检控」、「悼念六四无罪」、「言论无罪」、「打压可耻」等口号。大批支持者到场声援。

李卓人在审讯前批评港府政治打压:「香港的公安条例给警方荒谬、无限的权力,打压人民的集会和表达的权利。大家知道过去30年,从来没中断过在维园烛光集会,竟然到第31周年,警方禁止支联会在维园烛光集会,受审的应该是警方,因为根据《基本法》的宪法权利、公民权利及政治权利公约,人民有权集会,政府应积极地配合,你禁止集会禁止不了人心,禁止不了我们的烛光,烛光仍然照亮全香港。」他强调支联会将继续坚持集会的自由,「未来就算有国安法,我们会继续坚持六四悼念集会的权利。」

案情指,被告于2020年6月4日在维多利亚公园喷水池外,「非法煽惑」其他身份不详的人在无合法权限或合理辩解的情况下,明知而参与未经批准集结。案件应控方要求押后,等候警方进一步调查,押后至9月15日下午再讯。

法庭书记在庭上问被告是否明白控罪,各人表示明白。李卓人回答时则指,今次是政治检控,真正的「煽惑者」是1989年中共在天安门的屠城,令市民31年来从未间断到维园燃点悼念烛光。陈皓桓、郭永健、梁锦威、赵恩来和邹幸彤均说「悼念六四无罪」。

据了解,控方希望各被告交出1,000元保释金,并禁止有另案在身的首七名被告离港,以及要求七人每周向警署报到一次。不过主任裁判官罗德泉指,控方以传票形式提告,不涉保释程序,认为现阶段无基础施加额外条件,众人毋须保释下离开法院。

责任编辑:鄭欣

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。