soh logo
幽门螺杆菌(Pixnio)
20岁小伙子幽门螺杆菌超10倍(图片:Pixnio)

20岁小伙子幽门螺杆菌超10倍,忠告:每天做3事,胃会更好

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)年仅20岁的小李(化名)因为饮食作息不当,已经有胃部不适一年多了,起初他都是忍忍就过去了,或者是自己买点药来吃吃。但是最近发现胃痛、胃酸、胃胀的情况出现得越来越频繁,于是才立即到医院就诊检查。

胃镜检查(图片:PhotoAC)
胃镜检查(图片:PhotoAC)

结果比较意外的是,经过全面的胃镜检查发现,年纪轻轻的小李整个胃壁的表面宛如被拔了毛的鸡皮肤一样,分布有一大片密密麻麻大小不均匀的小颗粒,触目惊心,而且幽门螺杆菌的数值还超出正常值的10倍左右。

为此医生提醒小李,他现在不仅幽门螺杆菌呈阳性,而且患的还是鸡皮样胃炎。这种胃炎如果不及时治疗处理,后续恶化发展的几率非常大,是会对整个胃部健康以及生命安全造成威胁的。

而小李胃炎的出现,和幽门螺杆菌的感染有很大的关系。幽门螺杆菌是一种可以在胃部内定植生长的特殊细菌,不但胃酸分泌越多它的活性越强,而且还会对胃黏膜等造成破坏,引发胃部炎症和溃疡等一系列问题。正是因为小李胃不舒服的时候没有及时检查,导致了幽门螺杆菌的清除不及时,幽门螺杆菌不断繁殖生长和对胃部的破坏,才引发了现在的情况。

医生建议,像小李这样的情况,不仅要及时治疗胃炎问题,还要及时的除菌,这样胃才会逐渐好转。

每天做好3件事,灭幽门螺杆菌,胃会变好

1、服用抗生素

抗生素(图片:pixabay)
服用抗生素(图片:pixabay)

想小李这样情况比较严重的,首先要进行的就是抗生素的灭菌治疗,也就是使用含有铋剂的四联药物:一种抑酸药物+铋剂+二种抗菌素,这样连续服用10-14天为一个疗程,达到一个快速灭菌的效果。

不过需要注意的是,服用抗生素期间要按照医嘱服药完成一个疗程,不要轻易中断治疗或更换药物,否则很容易提升幽门螺杆菌的耐药性,导致灭菌失败。

2、灭菌食物辅助调理

没有任何一种抗生素可以保证百分百除菌。因此除了规范治疗之外,医生还会建议小李采取食疗的方法来辅助除菌。如果你本身幽门螺杆菌感染情况不严重,直接选择食疗除菌也是可以的。

食疗除菌过程也比较简单,但是每日坚持吃点卷心菜猴头菇大蒜洋葱,蜂蜜,丁香,西兰花可以帮助养胃,抑制胃酸的分泌,并促进胃黏膜的修复,这样让幽门螺杆菌不再适宜生长繁殖,逐渐消失

食疗的方式不会对人体产生副作用,坚持调理,胃养好,胃部环境改变,幽门螺杆菌不仅会消失而且再次反复感染的情况会降到很低。

健康饮食((图片:PhotoAC)
饮食健康(图片:PhotoAC)

3、饮食健康

日常除菌养胃,还要特别注意日常的饮食。尽量多吃一些温胃养胃的食物,不要吃不干净或者未煮熟的食物,对于一些刺激的食物也要学会拒绝。在饮食方面注意了,无论是对胃不适的调理还是幽门螺杆菌的清除都有很好的帮助。

最后提醒的是,发现自己有胃部不适,一定别拖着,要及时检查,除了检查胃部之外,还要看看是不是幽门螺杆菌感染了,这样除菌的同时养胃,胃才会越来越好。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。