soh logo
肥胖(图片:PhotoAC)
夏季喝水竟越喝越肥?吃对食材有效挥别『夏季肥』 !(图片:PhotoAC)

夏季喝水竟越喝越肥?有效挥别『夏季肥』只需吃它 !

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)根据日本一项研究显示,在夏天发胖的人比变瘦的人多出了3倍,在此之后紧 接着食欲之秋与圣诞节、新年等冬季佳节,很多人就因此年年增胖。庆应大学的医学博士福田千晶表示,夏天决定胖瘦的关键在于肠胃,肠胃不好的人到了夏天就容易食欲不振。如果到了夏天依然食欲不减,代表基本肠胃功能不错。

夏天是高温气候   (图片:pixabay)
今年的夏季好像比以往要热的多(图片:pixabay)

今年的夏季好像比以往要热的多,台北市也飙到摄氏38.9度,是124年来最热的6月,出门走在路上就满身大汗!由于夏天排汗量大,天气热导致食欲不振,容易让人产生夏天热量消耗快,不易增胖的错觉!

但其实夏天温度高,身体不需要代谢过多热量维持体内温度,基础代谢率相较于冬天会比较低,如果又吃得和冬天一样多,体重就可能直线上升,让许多想在夏天大秀身材的女性,深受「夏季肥」所苦!艺人小Call在国内网路讨论度最高的医疗节目TVBS《健康2.0》中,也分享自己在夏天运动,大量流汗后,为了要补充水份,却补错地雷食物,导致肥胖上身的窘境!主持人郑凯云也邀请来宾讨论,炎炎夏季要如何使用辅助食材消暑减重,成功甩开肥肉!

夏季补错水反而肥胖上身!4大地雷食物要小心!

含糖饮料(图片:Piqsels)
含糖饮料(图片:Piqsels)

夏天的高温,可能让人没走几步路,就汗如雨下,三军总医院内分泌及新陈代谢科祝年丰医师解释,排汗是身体调节体温的机制,与消耗热量无关。大家反倒有可能因为天气太热不想动,让摄取的热量无法消耗,导致体重不减反增!在大量流汗后,大多数人会适时补充水分,但怎么喝水也是一门学问,喝错水不但无法补充流失的水份,还可能让肥胖上身!

小Call就分享自己虽有做热瑜珈的习惯,但体重却怎么也降不下来!后来发现是太常饮用含有高糖份的手摇饮补充水份,最多一天可以喝3到4杯,才意识到自己摄取了过多的糖份,让体重不减反增!除了含糖饮料,有些族群会选择在水份大量流失后,补充运动饮料。营养师黄淑惠提醒,运动饮料种类有很多,市面上看到的大部分都是高浓度的渗透压运动饮料,里面除了含有电解质、钠、钾之外,其实还有糖分在里面,喝太多也一样可能会把热量带上身!

善用辅助食材 促进新陈代谢 一觉好眠

白肾豆(Piqsels)
白肾豆(图片:Piqsels)

夏季新陈代谢变慢,容易让肥肉上身,但其实善加利用辅助食材,也能提高新陈代谢,达到成功甩肉的目的!黄淑惠表示,像是「天堂椒」、「白肾豆」及「γ-谷维素」都是很好的选择!台湾在10多年前,就已经将白肾豆应用在减重或是运动功能医学上,其内含的营养素可抑制淀粉的消化分解,减少碳水化合物吸收,降低升糖指数。对于一些吃米饭才会饱的人,黄淑惠建议可以食用一些白肾豆,延缓淀粉消化,让血糖不会上升得那么快,也就比较不会发胖。而天堂椒内含的6-Paradol(6-姜酮酚),可以启动脂肪的燃烧机制,提高新陈代谢的速率。想要促进新陈代谢,睡眠也很重要!γ-谷维素存在于全谷类的食材,对于有自律神经失衡困扰的患者,可有效调节情绪,改善失眠的困扰,帮助一觉好眠促进新陈代谢!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。