soh logo
蔬菜、膳食纤维(Piqsels)
10大抗氧化食物(图片:Piqsels)

【希望之声2020年7月15日】(编辑:郭强)抗氧化、消除自由基是现代人很重要的一门健康功课。

自由基其实也是人体各种机能运作所产生的成分。化学上也称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于原子形成分子时,化学键中电子必须成对出现,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。这种现象称为“氧化”。我们生物体系主要遇到的是氧自由基,例如超氧阴离子自由基、羟自由基、脂氧自由基、二氧化氮和一氧化氮自由基等。加上过氧化氢、单线态氧和臭氧,通称活性氧。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。

卧床老人(图片:PhotoAC)
人体内自由基与衰老和患病有着密切的关系(图片:PhotoAC)

从这个方面来说,自由基也是人体必然存在的成分,但是,人体机能下降时,自由基就会过度积累而无法被顺利清除。过多的活性氧自由基就会有破坏行为,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸菸、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,致使核酸突变。研究发现,炎症、肿瘤、衰老、血液病、以及心、肝、肺、皮肤等各方面疑难疾病的发生机理与体内自由基产生过多或清除自由基能力下降有着密切的关系。有人将其称为“人类衰老和患病的根源”一点也不为过.

《台湾新生报》引述执业营养师庄譓馨观点表示,许多具强抗氧化力的维生素矿物质,都需借由饮食获得,身体无法自行合成,例如可转换成维生素A的β-胡萝卜素等。并推荐十大富含抗氧化维生素食物提供民众参考。

蓝莓(图片:Pixabay)
蓝莓(图片:Pixabay)

一、蓝莓

二、胡萝卜

三、圣女番茄

四、番薯叶

五、南瓜

南瓜(图片:pixabay)
南瓜(图片:pixabay)

六、芥兰

七、菠菜;

八、红凤菜;

九、芭乐、木瓜、柿子、奇异果、香吉士等水果;

十、杏仁、松子、葵瓜子等坚果。

杏仁(图片:pixabay)
杏仁等坚果(图片:pixabay)

庄譓馨指出,蓝莓的主要营养成分有叶黄素、维生素A、C、E、钾、铁、锌、钙、膳食纤维。胡萝卜主要营养成分有β-胡萝卜素、维生素A、B、C、叶黄素、叶酸、钙、铁、钠、钾、膳食纤维。圣女番茄。主要营养成分有茄红素、β-胡萝卜素、维生素A、C、钾、磷、铁。

番薯叶主要营养成分有β-胡萝卜素、维生素A、叶酸、烟碱素、叶酸、钾、钙、镁、膳食纤维。南瓜主要营养素有维生素A、β-胡萝卜素、钾、膳食纤维。芥兰主要营养素为维生素A、B、C、β-胡萝卜素、烟碱素、叶酸、钾、钙、镁、膳食纤维。

菠菜(图片:PhotoAC)
菠菜(图片:PhotoAC)

菠菜主要营养成分有β-胡萝卜素、维生素A、B、C、叶黄素、叶酸、膳食纤维。红凤菜为维生素A、C、β-胡萝卜素、烟碱素、膳食纤维。芭乐、木瓜、柿子、奇异果、香吉士富含维生素C、A、膳食纤维。杏仁、松子、葵瓜子等富含维生素E、叶酸、镁、钾、钙、锌、磷等矿物质

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。