soh logo
若荆江大堤漫堤 繁华市 变汪洋 高楼阁 变泥岗(图片:希望之声合成)
若荆江大堤漫堤 繁华市 变汪洋 高楼阁 变泥岗(图片:希望之声合成)

万里长江哪最险?万一漫堤 武汉“高楼阁,变泥岗”

【希望之声2020年7月13日】(编辑:王润)近一个月以来,长江全流域持续降雨。全世界人都在关注三峡大坝的安全问题。

其实很多专家早已经提出过,长江最危险的河段是荆江,“万里长江,险在荆江”。而预言中所说“繁华市井,变汪洋;高楼阁,变泥岗”就非常可能发生在荆江段,而首当其冲的城市,可能就是武汉。

荆江大堤的由来

长江出三峡,在宜昌进入中游后,穿过夹江对峙的虎牙山、荆门山,再也没有高峡深谷的阻挡,河谷突然变得开阔起来,两岸不再是“猿声啼不住”,而是进入“楚地阔无边,苍茫万顷连” 、无垠水天一线的中下游大平原。

这里水面比三峡远为宽阔。但两岸山势未尽,分布着并不坚固,属白垩系、第三系的红色碎屑岩丘陵。

河床宽数百米,河漫滩狭窄,河道微弯,弯曲处有边滩、心滩出露,河道变化较稳定,属单一微弯型河道。

由于长江进入平原后流经古荆州地区,所以,这段河道通称荆江。

荆江从湖北枝城到湖南洞庭湖的出口城陵矾,全长约360公里。宽度一般在2000米左右。

其中又以藕池口为界,分为上荆江和下荆江。下荆江是典型的婉蜒型河道,全长240公里的堤岸其实只有80公里的直线距离,江水在这里绕了16个大弯,所以,这里有了“九曲回肠”的说法。“万里长江,陷在荆江”说的就是这一段。

荆江南岸是洞庭湖平原,地势低洼,长江带来的泥沙在此大量沉积。荆江北岸是江汉平原,地势都很低。

1600年前的东晋时代开始筑堤防水,围垦云梦泽,至明代形成北岸荆江大堤。

由于泥沙不断沉积,河床已高出两岸平原,成了“地上河”。

北岸靠180多公里的荆江大堤保卫富饶的江汉平原。

荆江漫堤——阎王沙

陈启文著《命脉:中国水利调查》一书中这样描写荆江:“又看这江面,这可能是中国江河中最宽阔的江面,但真正能行船的航道十分狭窄,弯多,水急。凶险的不止有暗流与漩涡,还有夺命的流沙暗藏在水下,这些被船工称为‘阎王沙’流沙。这么说吧,遇到了暗流和漩涡你还可以挣扎一下,至少还有生还的可能,若是遭遇了流沙连挣扎的机会都不会给你留下,眼前一黑,瞬间就连船带人活埋在江底了。又由于河道曲折而流速缓慢,像黄河一样,大量的泥沙在这里淤积,致使荆江成了长江中游的一段‘悬河’。每到洪期,洪水水位有时候会高出两岸十几米,一旦决口,荆楚大地、江汉平原和那个被称为九省通衢的大武汉,顷刻间,就会被遮天盖地的洪水所淹没。”

书中更细致的提到:

  • 下荆江河段两岸一马平川,夏季高水位时,长江水面往往高于两侧平原数米至十余米。
  • 下荆江河段九曲十八弯,水流不畅,江水在这里流速变缓。
  • 有四大支流湘水、资水、沅水、澧水在洞庭湖汇合,湖水由东面的城陵矶附近注入长江。
  • 继续向下游前进,汉江在武汉汉口汇入长江,是长江的又一大支流,汉江自古有“曲莫如汉”之说,其洪水量不及长江,但下游河槽呈漏斗状,上宽下窄,每遇洪水,严重威胁两岸,与长江洪峰相遇,威胁更大。当外江汛期,又适逢内湖水位上涨、地下水位增高的季节,外洪内涝,造成严重渍涝。

武汉灭顶之灾——高楼阁 变泥岗

万一地震、泥石流导致三峡溃坝,洪水向下游倾泻……

后面的葛洲坝怕是抵挡不住,也溃坝?

到荆江大堤,漫堤还是溃堤

到时如果荆江大堤漫堤,还算温和的大水,万一溃堤,那将是从天而降的泥沙洪水……

溃坝洪水裹挟着泥沙奔涌向下游,或许因为泥沙沉重而放缓速度,但是刚好交汇漏斗嘴状的汉江,武汉……

当这一切过去后,怕就是此景象了:“繁华市,变汪洋;高楼阁,变泥岗。”

荆江溃堤历史回顾

据有关史志记载,自1560~1949年大堤溃决36次,灾情都很严重。

从明弘治十年(公元1498年)至清道光二十年(公元1840年)的352年间,荆江大堤溃口达34次,平均约十年发生一次。1931年洪水溃口,计有9县33.3万余公顷良田被淹,12万多人死亡,300多万人流离失所;1935年洪水,三处溃口。

荆江大堤堤基为沙砾基础,堤背还有历次溃堤所形成的渊塘,堤基覆盖被破坏。临水面无滩或少滩堤段还有20公里以上,由于人类的活动,生物(白蚁、蛇、獾、鼠等)的破坏,每临较高水位,大堤险情很多,有时还很严重。1954年荆江大堤发生险情2440余处,其中恶性重大险情50余处。

一位推特网友说;“为了荆江大堤安全,修了三峡大坝,将荆江大堤20年一遇标准提高到100年不遇,保护荆江大堤60万人口的安全,然后移民了百万三峡人——这是个什么逻辑?唯一解决荆江大堤安全的方法就是这样吗?即使是如此,为什么当初不说实话?”

而今真的遇到洪水的时候,到底能不能保护得了荆江大堤?

荆江的险要还在于它两岸已发展成为人口密集的经济发达地区。荆江北岸的荆江大堤的保护范围有18000平方公里、800多万人口以及武汉、荆州、沙市等重要城市、江汉油田和京广线,因此,一旦荆江大堤发生不测,后果不堪设想。

有关论证预测,三峡工程建成之前,如果枝城上游发生每秒11000立方米的洪水,在采取了所有可能的应变措施以后,万一在沙市的盐卡发生溃口,溃口冲开的口门可达1500米,最大水量可达每秒5万到7万5千立方米,水头高12米多;一天内进入江汉平原的水量将达45.7亿立方米,10天进入平原的水量约400亿立方米,将有2000平方公里水深达到2米;长江有可能因此改道。因此,在现有人口密度上,溃口造成的死亡人数,在白天至少50万,在夜间至少在70万。

但若是三峡大坝溃坝,造成荆江大堤溃堤,那将是什么样的场景?

现居住在德国的水利专家王家洛称:“如果在洪水过程中,荆江南大堤有一处崩岸溃堤,则南岸洞庭湖平原不保;如果北大堤有一处崩岸溃堤,则江汉平原不保。”

江汉平原位于长江中游,汉江中下游,湖北省的中南部,西起宜昌枝江,东迄武汉,北自荆门钟祥,南与洞庭湖平原相连,面积约4.6万平方公里,主要包括荆州市的荆州区、沙市区、江陵县、公安县、监利市  、石首市、洪湖市、松滋市8个县市区,仙桃、潜江、天门等3个省直管县级市,并辐射周边武汉、孝感、荆门和宜昌、襄阳5个地级市的蔡甸区,汉川市,应城市,沙洋县,京山市,钟祥市,枝江市,宜城市等部分地区。江汉平原因其地跨长江和汉江而得名。

南岸洞庭湖平原更有十几个县市和十几家农场。

推特网友还说:当然,泄洪量还要看下游的武汉到底顶不顶得住,来洪水时就一边看上游一边看下游,先淹重庆(不然三峡白修了被打脸)重庆顶不住了就开闸放水淹下游,下游洪水滔天也不敢让大坝崩溃的……

根据长江中下游防洪规划,以1954年实际洪水作为长江中下游总体的防洪标准。

相应设计洪水位为:

沙市45.00 m,

城陵矶34.40 m,

汉口29.73m,

湖口 22.50 m(以上均为冻结吴淞高程),

按此插补计算出荆江大堤堤段的设计洪水位为47.6~37.20 m。

荆江大堤设计堤顶高程为设计洪水位以上2.00 m。

 

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。