soh logo
天文学家最新发现两颗年龄约100亿岁的棕矮星!
天文学家最新发现两颗年龄约100亿岁的棕矮星!(示意图: Carnegie Science/视频截图)

【希望之声2020年7月17日】(编辑:郭晓)宇宙空间无边无际,天体更是数不胜数,科技的进步让我们看到了一个美丽而真实的宇宙空间,科学家的努力让我们在浩瀚的宇宙空间里看得更加遥远。随着人类探索的不断深入,人类认知宇宙的范围也在不断地扩展和延伸。人类现在拥有探索部分宇宙的能力,一组天体物理学家认为在可观测的宇宙中,大约有1000亿个星系。在我们的银河系中也有数千亿颗恒星,以人类的视角来看,银河系也真的很大。

天文学家最新发现了两颗极不寻常的棕矮星,质量不够大,无法像太阳这样的恒星那样提供动力。美国宇航局资助的“后院世界:第九颗行星”公民科学家项目的工作团队,帮助天文学家发现了这些奇怪天体,研究使用了美国宇航局(NASA)近地天体广域红外探测卫星(NEOWISE)的数据,以及2009年至2011年间收集的全天观测数据,其前身是WISE,其研究发现发表在《天体物理学》期刊上。

这些新发现的天体为“第一批极端T型亚矮星”,其质量约为木星的75倍,年龄约为100亿岁,这两个天体是迄今在银河系最古老恒星群中看到最像行星的棕矮星。天文学家希望利用这些棕矮星来更多地了解系外行星,同样的物理过程可能会形成行星和棕矮星。这些令人惊讶、怪异的棕矮星与古老系外行星非常相似,它们将帮助我们理解系外行星的物理学。

这两颗特殊棕矮星有着非常不寻常的成分,当观察特定波长的红外光时,它们看起来像其他棕矮星,但在其他地方,它们与迄今观察到的任何其他恒星或行星都不相似。科学家们惊讶地发现,新发现的棕矮星铁含量非常少,这意味着就像古老的恒星一样,它们没有将恒星出生和死亡时的铁结合到环境中。一颗典型棕矮星含有的铁和其他金属比这新发现的棕矮星多出30倍之多。

T型褐矮星
T型褐矮星(图片:NASA/JPL-Caltech/wikipedia)

其中一颗棕矮星铁含量似乎只有太阳的3%左右,科学家们预计非常古老的系外行星金属含量也会很低。棕矮星和系外行星研究中的一个中心问题是,行星的形成在多大程度上依赖于金属的存在,如铁和其他由多代早期恒星形成的元素。这些棕矮星似乎是在如此低的金属丰度下形成,这一事实表明,也许我们应该更加努力地寻找古老、贫金属的系外行星,或者是围绕古老贫金属恒星运行的系外行星。

研究的主要作者、亚利桑那州立大学坦佩地球和空间探索学院的亚当·施耐德首次注意到其中一颗不同寻常的棕矮星,名为WISE 1810,但它位于天空中一个拥挤的区域,很难确认。在名为WiseView工具的帮助下,施耐德证实了他发现看到的天体正在快速移动,这很好地表明它是一颗行星或棕矮星。WiseView就像一部短片一样滚动数据,这样就可以更容易地看到有没有什么东西在移动。

不同寻常的棕矮星
不同寻常的棕矮星(示意图:R. Hutt/NASA/wikimedia)

第二颗不同寻常的棕矮星WISE 0414是由一群公民科学家发现,他们梳理了WISE拍摄的数百张图像寻找探测到的移动天体。通过美国宇航局的“后院世界:第九颗行星”公民科学家项目的工作团队,成千上万的人可以一起工作发现不寻常的天体。天文学家随后确定了它们的物理性质并确认是棕矮星。这两颗不同寻常的棕矮星的发现表明,未来可能会发现更多这样的天体,科学爱好者也可以为科学进程做出贡献。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。