soh logo
新界西选区候选人黄子悦在街头拉票,喊出「倾城起义、绝地反击」的竞选口号。(黄子悦脸书)
新界西选区候选人黄子悦在街头拉票,喊出「倾城起义、绝地反击」的竞选口号。(黄子悦脸书)

港民主派初选 61万人投票 议员︰「一巴掌打在林郑脸上」

【希望之声2020年7月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港11日、12日两天举行民主派立法会初选,尽管发生亲中民众袭击、挑衅志工,以及警察在各区拍摄排队民众等事件,但据民主动力召集人赵家贤于12日晚9时投票结束后宣布的统计结果,参与此次初选投票人次超过61万。「民主党」议员林卓廷指出,初选代表港人强烈抗议国安法,相当于「一巴掌打在林郑月娥脸上」。

此外,泛民派政党「人民力量」立法会议员陈志全也表示,在官员和警方的打压下,港人仍踊跃投票,显示香港人「愈被打压、抗争愈强」,而在政府禁止游行及防疫限制群聚的状况下,仍有众多人数投票,具有集结民意的象征意义。

前立法会议员罗冠聪则形容,这次成功初选「吹响港人反击的号角」。香港「壹传媒」集团创办人黎智英认为,民主派赢得立法会选举非常重要,因为「现在做什么都不行」,在议会里占多数将事关重大。

另外,从去年就力挺「反送中」,多次走上街头游行的71岁的金马奖影后叶德娴也不畏政府打压,12日一早就为候选人袁嘉蔚站台。她在接受「立场新闻」访问时表示,11日看到那么多人投票让她很感动,感受到香港人心未死。叶德娴强调,每个人都有自己的选择,要相信自己认为对的事情,勇往直前。

香港知名歌手黄耀明在11日举行的一场线上研讨会中,还提倡发展「黄色演艺圈」(黄色代表香港民主派,蓝色代表亲中派)。他指出,在1980至90年代,香港电影和流行音乐风靡亚洲以致欧美各地,但主权移交后,由于香港演艺界逐渐靠拢中国市场,使愈来愈多的艺人因为市场考量而必须表态支持中共政府。

他认为应当发展「黄色演艺圈」,就像韩国为了摆脱中国「限韩令」,全力发展韩国流行音乐,结果反而成功走入国际市场。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。