soh logo
12日香港民主派候选人初选,逾61万港人无畏打压踊跃投票,表达对「恶法」的强烈不满。民运人士王丹指出,面对一党专政,港人会绞尽脑汁跟北京「缠斗到底」。(美联社)
12日香港民主派候选人初选,逾61万港人无惧打压踊跃投票。(美联社)

港人越遭打压越勇猛 王丹:纵然驻军十万 民心永不「沦陷」

【希望之声2020年7月12日】(本台记者高健雯综合报导)中共通过「港版国安法」令香港恐怖压城,但11、12两日香港民主派候选人初选仍有逾61万港人无畏打压踊跃投票,表达对「恶法」的强烈不满。许多市民表示,愈被打压愈要站起来。民运人士王丹指出,面对一党专政,香港不可能「人心沦陷」,港人会绞尽脑汁跟北京「缠斗到底」。

综合媒体报导,今年9月香港将举行立法会改选,为此,民主派各政党于11日、12日两天举行「民主派35+初选」。

尽管港版国安法实施后,港府政制及内地事务局局长曾国卫警告初选活动可能违反国安法,初选期间部分投票站还遭打压,包括被业主要求清场,甚至中西区区议员何致宏12日为港岛区候选人彭卓棋拉票时,被警方以藏有危险药物为由拘捕等,但昨日上午9时至晚间9时,250个投票站仍不时有大批港人排队投票。港人表示,投谁不是重点,「重要的是展现民意」,「不投票的话,就没机会反映意见」。

据统计,截至昨晚11点,总投票人数逾61万,远远超出民主派原先设想的3倍。许多港人振奋直呼,「香港人愈被打压,愈要站起来」,「每一滴汗都无白流,感谢香港人」。

据协调初选的立法会前议员区诺轩表示,由于有超过1万市民透过纸张投票,预计计票需要一些时间,因此原计划在13日宣布的初选结果,可能要延到14日才能公布。

另外,王丹香港的投票情况估算,在700万港人中,至少有300万是支持民主的,至少有100万是愿意为了维护香港的民主而采取行动的,还有至少有50万是坚定反共的,及至少有10万是潜在的勇武派,甚至宁愿被抓的「死磕派」也至少有4万到5万人。

王丹表示,在这样的一个社会,面对一个一党专政的独裁政权,不要说国安法,就算是派驻10万驻军进香港,也不可能「人心沦陷」,不可能有「二次回归」。

王丹预计,未来只可能发生一件事,港人内心离中共越来越远,他们会绞尽脑汁跟北京缠斗到底,而这一切都是中共自己造成的。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。