soh logo
香港大学就闫丽梦事件发表声明
香港大学就闫丽梦事件发表声明(图源:香港大学官网)

时评人谈港大回应闫丽梦事件:偷换概念

【希望之声2020年7月12日】(本台记者韩梅综合报导)原香港大学公共卫生学院病毒研究学者闫丽梦从香港逃至美国,并传递出中共病毒(新冠病毒)的真相。香港大学很快对美国福克斯新闻的报道做出回应,但被指有偷换概念误导舆论之嫌。

闫丽梦在美国接受了福克斯新闻的专访,曝光中国疾病预防控制中心早在去年12月底就知道病毒可以人传人,但却第一时间掩盖真相,她曾试图公开但被其上级、香港大学公共卫生学院的潘烈文(Leo Poon)阻挠。

闫丽梦还透露,潘烈文与香港大学公共卫生学院世卫组织实验室的佩里斯(Malik Peiris)教授都了解情况,却“什么也没有做”。

在这篇报道引起国际关注后,香港大学7月11日晚在其官网发布简短中英文声明,指“阎丽梦”曾在港大任职博士后研究员,但现已离职,并指其在美国受访发表的“个人意见和看法”均不代表港大,港大不会就传言评论,亦不会对此事作进一步回应。

声明还说,“阎丽梦在2019年12月至2020年1月期间,从未在港大进行她在访问中重点提及的有关新冠病毒人传人的研究”。

时评人士唐靖远在推特上分析说:闫丽梦在福克斯的采访中清楚表明,她是从自己在中国疾病预防控制中心的专家处获取到病毒的关键信息,而港大声明却将注意力放在澄清“‘阎丽梦’在2019年12月至2020年1月期间未在港大进行有关新冠病毒人传人的研究”上,是“明显偷换概念”。

据福克斯报道,早在去年12月31日,闫丽梦和同事就了解到中国武汉出现了与非典类似的新型冠状病毒,随即潘烈文博士就让她对大陆的实际情况进行秘密调查,但由于中共不仅拒绝海外专家赴华调查,甚至连香港专家都拒之门外,所以闫丽梦就找了一些朋友获取信息,其中就包括一位在中国疾病预防控制中心工作的朋友。此人告诉她发生了家庭集体感染的病例,所以认为新冠病毒应该是可以人传人。

唐靖远因此指,港大的回应“非常‘技巧’”。

他还提出,港大在声称闫丽梦未进行有关新冠病毒人传人的研究时,刻意强调了时间区段:

“港大为何要精心设定闫丽梦研究病毒人传人的时间区段?因为闫丽梦5月14日参与研究发表在《自然》杂志的论文,核心就是通过研究证实了金仓鼠之间存在中共病毒的气溶胶传播,这是该病毒在人传人领域的重大突破之一。”

他说:“港大精心设定时间区段并明显偷换概念——党媒大标题立马跟进:闫丽梦从未进行”新冠病毒人传人研究”。

推特上也有网友对香港大学提出质疑,如:

“怎么明明有闫丽梦这个人,瘪犊子把人家档案删了,是几个意思?人家邮箱呢?人家日常在香港干什么滴?更不敢说了吧?自从回归土匪窝,你们可找回你们祖宗的不要脸基因了! ”

“香港多间大学包括港大中大都要靠政府财政拨款,早就被港共政权收编了,大学董事都是土共人马。”

责任编辑:元明清