soh logo
夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

要想人前人后都幸福 中年婚姻危机如何克服?

【希望之声2020年7月13日】(编辑:李雪莲)家庭是社会细胞,家庭稳定富足则社会稳定富足,家庭动荡无伦则人心变异。夫妻,难在茫茫人海里相遇,易在柴米油盐中疏离。多少夫妻,开始甜蜜幸福,但随着时间的流逝,很多人走着走着就选择了分开,生活的琐碎耗尽了彼此的激情,夫妻双方不再去表达对彼此的爱,渐行渐远。今天我们来聊一聊中年人的婚姻

幸福或者不幸福都是婚姻的“一张脸”。

每个人在结婚的时候都渴望自己的婚姻能够幸福,然而婚姻从来都不会只有一种状态。

幸福或者不幸福都是婚姻的“一张脸”。

夫妻(图片:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

只是有人把“幸福的脸”给人看,把“不幸福的脸”给自己看。所以我们才会觉得别人的婚姻大多都幸福,自己的婚姻往往更糟糕。

王秀是在朋友里被别人羡慕的女人,不仅长相好气质佳,就连工作收入也高于同龄人,丈夫更是人们口中的“别人家的丈夫”。

在外人眼里,王秀生活优渥婚姻幸福,但是王秀却说自己的幸福都是假的,从临近中年开始就过上了“一边秀恩爱一边分房睡”的生活。

婚姻就像是一条河,河面之上波澜不惊河面之下暗流如涌。

前段时间王秀和丈夫一起参加一场朋友间的聚会,在聚会现场王秀和丈夫是绝对的焦点。

两人衣着华丽挽手而来,在与人交谈时多数都是王秀的丈夫在说王秀在听,王秀还时不时的侧目看看丈夫。

有朋友打趣说:“真羡慕你们,都40岁的老夫老妻了看上去还像热恋中的情侣一样,在家里一定也是举案齐眉吧,你们是怎么把爱情保鲜到中年的?”

听到朋友这么说,王秀和丈夫两人都没有过多的说什么而是相视一笑,完全是一副幸福夫妻的样子。

如果不是真正的经历者,可能谁也想不到在到聚会现场之前,王秀和丈夫才一路上都在生闷气。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

夫妻之间充满中年婚姻独有的尴尬气氛。

参加聚会之前,王秀在房间里挑参加聚会的衣服,丈夫在客厅看电视。

王秀挑来挑去选了一件齐肩礼服,本来想问问丈夫穿这件衣服参加聚会怎么样,但丈夫瞥了一眼之后默不作声王秀也就没心思问了。

两人之间充满中年婚姻独有的尴尬气氛。

丈夫心想:“我心里不满意,但是多年婚姻的经验告诉我就算我说了你也不会听我的,与其争吵不如把话憋在心里什么也不说。”

原本想问问丈夫意见的王秀,在得到了丈夫冷漠的态度之后心想:“我自己买的衣服又没用你花钱,我爱怎么穿就怎么穿,你凭什么摆臭脸。”

中年婚姻就是这样,连吵架都可以是无声的。

在去参加聚会的路上,两人一路无言,但下车的时候丈夫习惯性的站在车边王秀也习惯性的挽上了丈夫的胳膊。

这并不是恩爱的习惯,而是在人前维护形象的习惯。

中年婚姻不是选择沉默,就是为很小的爆发点开始剧烈的、漫无目的的争吵。

聚会结束之后在回去的路上丈夫的一声叹气成了所有问题的爆发点。

王秀大声质问丈夫:“你叹什么气!从一开始来聚会我就看出来了你心里不舒服,你每次都这样就会摆臭脸。”

丈夫也不甘示弱的说:“我叹气怎么了,我又什么时候摆臭脸了?是你自己多想别怪别人。”

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

随后两人各翻旧账,争吵,毫无目的。

吵了一圈之后,王秀说:“你就是不想让我穿齐肩的礼服,你就是小心眼。”

丈夫说:“什么叫我小心眼,又不是演电影哪有这么穿的,你看看聚会上这么多人哪一个像你这么穿了。”

中年婚姻可以因为不想争吵而选择沉默,也可以因为一个很小的爆发点开始一场剧烈的、漫无目的的争吵。

这种争吵过后往往什么问题都解决不了。

一路争吵过后,王秀和丈夫各自回到自己房间重重的关上了房门。两人在几年前因为一次争吵分房睡之后就一直持续到了现在。

中年婚姻缺少正确解决感情问题的态度。

很多正在经历中年婚姻女人抱怨:“和丈夫最亲密的行为也就是牵牵手了。”

一边秀恩爱一边分房睡,不知道在生活中有多少夫妻像王秀和丈夫一样,在人前尽量维护婚姻幸福的模样,在人后又完全是另外一种样子,婚姻就像是台前幕后的演出一样。

有人说中年婚姻就是这样,婚姻是套在两人身上的演出服,人后才是婚姻真实的样子。

其实这句话并不全对。

如果王秀和丈夫其中一个人“服软”可能就不会一直分房睡下去,如果王秀和丈夫其中一个人在冷漠的氛围里率先用正常的情绪说出自己的想法两人可能就不会发生争吵。

大多数“一边秀恩爱一边分房睡”的中年夫妻,其实是有感情的,只是没了正确解决感情问题的态度。总是用“强硬”和“争吵”面对问题,问题自然也就越来越多、越难以解决。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

中年婚姻要多一些沟通少一些冷漠。

当我们习惯了一种相处模式的时候,往往难以自拔无法改变。实际上任何情感关系都需要经营,婚姻关系也是如此。

中年婚姻并不一定意味着“一边秀恩爱一边分房睡”,多一些沟通少一些冷漠,多一些正常情绪的表达比如分享快乐、关心、温柔,少一些愤怒、争吵、指责,中年婚姻一样也可以人前人后都幸福

婚姻是经营,不是赌博,只有让对方感受到你对她的爱,才能让婚姻更甜蜜、走得更远。让婚姻生活得以保鲜的爱的表达,并不需要你煞费苦心的准备、大张旗鼓的浪费,它不一定非是一顿奢侈的法国大餐,一件特别昂贵的礼物。它可以是:冰箱上的暖心小贴士;吵架后的先低头认错;对方饿的时候帮他煮的一碗面;清晨的一个吻,出门的一个拥抱;洗完澡后,为她擦干湿漉漉的头发;平常生活里的一点一滴,小路上手牵手的漫步……是俗事缠身的间隙,朝九晚五的空闲,给对方的那份独一无二的专属用心。

携手一生的意义不仅仅是婚礼上说出口的誓言,还有责任、支持、包容、忠诚以及很多。再浓烈的感情,再幸福婚姻,如果不懂得经营,没有爱的守护,也终将被琐碎的生活磨得一干二净。

我们也不得不承认,在这个激烈竞争的社会,加上中共灌输的“弱肉强食”的丛林思想,让女人觉得如果比男人弱就会被牺牲掉,就会被压迫,而女人如果想保护自己,就必须强悍起来。因此,中国女人温情的一面被人为的抛弃了,强调女性实现人生价值的核心就是战胜男人的激进观念,造就了当今许多失去女性特质的女孩子,也造就了今天男女之间的恶行竞争,婚姻家庭关系的紧张。

夫妻(示意图:Pixabay)
夫妻(示意图:Pixabay)

人们在这种变异了的婚姻家庭中很难得到精神上的归宿感,女人要去顶半边天,做男人要做的事,势必使女人也变得像男人一样强悍。家里谁也不服谁,互相间的争强斗胜使家庭失去温馨。

中国传统文化讲究天地人合一,其实是讲了一个万事万物相互协调的规律,其中包括男女。男为阳,女为阴,男子的特性是刚直,女子的特性是娇柔。二者刚柔相济,和谐共生,而不是恃强凌弱。中国几千年的伦理道德中提倡的是夫妻之间恩爱为重,男主外,要承担家庭责任,要养家糊口,爱护自己的妻子,为她的终身负责;女主内,要上敬公婆,相夫教子,要疼爱自己的丈夫。

恢复传统家庭的和谐幸福,恢复传统文化,是我们每一个人的责任。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。