soh logo
7月2日鄱阳湖面积为3854平方公里(左);7月8日,湖水面积已经达到4206平方公里(右)。(图取自中国国家卫星气象中心)
7月2日鄱阳湖面积为3854平方公里(左);7月8日,湖水面积已经达到4206平方公里(右)。(图取自中国国家卫星气象中心)

暴雨洪水致鄱阳湖爆“长” 超越青海湖成中国最大

【希望之声2020年7月12日】(本台记者岳文骁综合报导)洞庭湖、鄱阳湖近代因当局围湖造田政策,两湖面积不断缩减,但因今年暴雨洪灾持续,鄱阳湖面积创10年来最大,中国微博认证的科普帐号根据官方释出的图片计算,鄱阳湖“暂时”超越青海湖成为中国第一大湖。

中国国家卫星气象中心最新观测资料显示,全中国最大的淡水湖江西省鄱阳湖面积较7月2日增加了352平方公里,比5月27日增大1999平方公里,6日起至8日,长江水大量灌入,五大支流位于入湖口的湿地也大面积被淹。

据中国国家卫星气象中心计算,本月2日,鄱阳湖面积为3854平方公里,但在本月8日,湖水面积已经暴增到4206平方公里。

中国微博认证的科普帐号“中华城市地理”根据“高分卫星鄱阳湖主体及附近水域水体变化监测图”,将其余扩大水体计入后发现,7月8日鄱阳湖面积已高达4942.6平方公里。若按照这个数据推算,等于已超越4583平方公里的青海湖,成为中国最大湖泊。

中央气象台指出,12日晚间至13日,长江流域的重庆、湖北、安徽、江苏、浙江,以及贵州、云南等地将出现暴雨,局部地区有机率发生短时强降雨、猛烈雷阵雨等强对刘天气,已在12日晚间6点率先发布“暴雨预报”,上述地区在未来3天将继续维持此类天气型态。

目前长江水位持续超过警戒水位,鄱阳湖五大支流发生的洪水陆续抵达鄱阳湖,未来几天该湖水位将继续上涨,支流或中小型河流尾段会最先被湖水淹没,附近农田、城镇恐怕将有灭顶风险。

责任编辑:元明清