soh logo
(图:鸿海官网)
传富士康传投资10亿扩建印度iPhone厂(图:鸿海官网)

苹果链撤中 传富士康传投资10亿扩建印度iPhone厂

【希望之声2020年7月12日】(本台记者宋月综合报导)随着美中贸易紧张关系升温、中共病毒武汉肺炎)疫情冲击全球,不少国外科技公司持续将产线移出中国。据外媒披露,苹果代工大厂鸿海(富士康Foxconn)计划投资10亿美元,在印度成立苹果手机组装厂,借此加速中国以外的布局。

《路透》报导,知情人士表示,富士康将在印度的斯里佩鲁姆布杜尔(Sriperumbudur)投资设厂,组装苹果的iPhone XR,计划在3年内完成,估计可为当地带来约6000个工作机会。

另名消息人士称,把产线移出中国不是件容易的事,是因为苹果强烈要求客户把产线移出中国,富士康配合苹果的要求,目前在中国生产的一些苹果机型,也将会移至印度这间新工厂生产。

目前苹果公司没有做出回应,鸿海方面则表示,不会对任何客户或产品发表评论,不过董事长刘扬伟在六月的股东会上曾透露,十分看好印度的发展前景,最近几个月将会公布在印度扩大投资的细节。

近年来,随着中国经济大幅下滑,外企陆续开始撤出中国,而中美贸易战加速了大量外企外资撤出的步伐。中共病毒爆发后,国际医疗用品紧缺,中共却限制或高价出口劣质防疫用品,更令各国痛感供应链依赖中国的危险性,纷纷鼓励本国企业回归,美日等政府还出钱资助企业从中国迁回本国,或者迁往其他国家。

印度作为新兴的民主国家及西方盟友,受到许多跨国公司的青睐。印媒5月份报导,苹果高层已与印度官员经过数月协商,可望将近 20% 产能从中国移往印度,但消息还未受到苹果证实。

责任编辑:蔡红