soh logo
凉席(网络图片)
夏天再热,也别睡这3种凉席(网络图片)

夏天再热,也别睡这3种凉席,这些人最好不要睡凉席

【希望之声2020年7月13日】(编辑:郭强)为了对抗炎热的夏天,除了冰饮、电扇、空调,最不能缺少的可能就是凉席了。然而又有多少人知道,这样一张小小的凉席,却也可能隐藏着不少的致病因素。

竹席(网络图片)
竹席(网络图片)

案例

随着天气愈发炎热,王女士专门从储物室拿出了凉席,用热水简单地擦拭了灰尘就直接铺上了,而当晚也是获得了一个舒爽的睡眠。

但没想到的是,睡了几天后,身上长满了红疹,又痛又痒,到医院检查,确诊是过敏性皮炎。而医生经过询问、排查,判定罪魁祸首是“凉席”。

皮肤科医生表示,每年夏天因凉席使用不当来就诊的皮肤病患者不在少数。比如:有些人会对凉席的材质过敏,像竹、藤等本身就是过敏原,有些皮肤敏感的人在接触后皮肤就会出现成片红斑、丘疹、瘙痒等症状,一般只要停止接触就会好转。

但更多的是其它原因引起的,尤其是以下三种凉席,要特别提醒大家,别随意睡!

暗藏危险的三种凉席

1.“陈年凉席

所谓的“陈年凉席”,是指在去年甚至更早之前用过的凉席,现在重新拿出来用。

有些人可能都和王女士一样,觉得从储物间拿出的凉席比较干净,进行简单的擦洗就能直接铺上睡觉了,甚至也有人直接拿出来就用了。殊不知,“陈年凉席”很可能存在很多肉眼看不见的螨虫、细菌。

凉席(Public Domain)
凉席(Public Domain)

螨虫导致丘疹性荨麻疹

有数据统计,超过3个月以上未使用的凉席,每张凉席上面至少有超过1000万只的螨虫!而简单的水洗并不能将它们完全赶走,再加上它们以人体死皮等为生,凉席可以说是螨虫繁殖的温床。因此,要是睡了这样的凉席,很容易诱发丘疹性荨麻疹

不仅是活着的螨虫会叮咬皮肤,死去的螨虫尸体还有螨虫的分泌物、排泄物也都是过敏原!容易导致过敏性皮炎、哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎等。

②细菌感染

除了螨虫,细菌也很喜欢积聚在凉席缝隙中,常见的像金黄色葡萄球菌,就很容易导致感染。尤其是一些婴幼儿,感染后若引发了脓包疮,且未得到及时的处理,可能会并发败血症、肺炎、肾炎甚至脑膜炎,给孩子带来非常严重的后果!

2.不光滑的凉席

用久了的凉席,亦或是新买的凉席,难免会出现一些毛刺,对于一些皮肤娇嫩的人而言,就比较容易被划伤。

3.有刺鼻气味的凉席

几乎每年夏季都会曝光一些甲醛、ph值、可分解芳香胺染料等指标不合格的凉席。因此,如果凉席闻起来有股异常的刺鼻气味,很可能是不合格产品,不建议购买。

像甲醛属于一类致癌物!国家标准规定,竹凉席(包括凉席面和纺织物)中的甲醛含量不应大于75mg/kg。如果甲醛超标,会对人的皮肤产生刺激,而且还会挥发到空气中,严重威胁身体健康。

为安全起见,建议到正规商超购买。

草席(网络图片)
草席(网络图片)

5步挑选好凉席

市场上,凉席的品种有很多,像竹席、草席、亚麻席、藤席等等,相较而言更推荐大家使用的是亚麻席、冰丝席、竹纤维席等,柔软舒适、凉爽透气,抗菌性好。

但不管何种材质的凉席,挑选时都要遵循以下5步:

1、查

检查凉席的外包装,是否有厂名厂址、执行标准、产品等级等标志,优先选择A类的产品。

2、看

首先看色泽是否统一,草席一般呈淡绿或鲜黄色;

其次是将席面摊平,看编织是否紧密均匀,如果编织得松紧不一、厚薄不匀,则容易露筋、松边,造成断裂和损坏,影响使用寿命;

第三看是否夹有黑色杂质、霉点、虫孔、毛刺或枯萎黄草,有则说明凉席质量差。

3、闻

用材新鲜、当年编制的新货有股自然的清香,不管是竹席、草席、藤席,都应该是清香没有特殊异味的。如果凉席含有刺激性的气味,则可能含有甲醛,建议不要购买。

4、摸

上手摸一摸,感觉一下凉席表面是否平整光滑,有没有毛刺,材质是否柔软。

5、测

凉席的尺寸应严格按照床的大小来选,宜窄不宜宽,否则凉席会因为过宽露出床沿外而容易被折损,折损后容易划伤皮肤。

如何清洗凉席

一张凉席,往往能用好多年,那么久放的凉席重新拿出来使用,该如何清洗呢?

①先用温水毛巾多擦几遍,擦去灰尘;

②然后用3%-5%的淡盐水把凉席的正反面多擦几遍,既可杀死一些虫菌,又可使席子保持一定的水分,有很好的防干裂的作用;

③再用热水烫淋一遍,也能杀死细菌、螨虫

④还可以将浸湿拧干的湿毛巾平铺在凉席上,接着将电熨斗调到60℃左右,隔着湿毛巾来回熨烫凉席上的各个部位,可以解决螨虫问题;

⑤最后,放置在阳光下亦或是通风处,等凉席干了,收之前再用手或衣架拍一拍,螨虫尸体就会掉落。

⑥若出现席子发霉的情况,更需要多清洗,可以用白醋、酒精反复擦拭。

螨虫喜欢潮湿的环境,适宜生存温度在20~30℃之间,最主要的食物来源就是人体脱落的皮屑,而夏季人非常容易出汗,因此平时睡觉的凉席最好能做到一天一擦洗,一周一晾晒。

凉席,并非人人适宜

凉席虽然睡得舒爽,但也不是人人适宜,以下人群则并不适合睡凉席

1、受寒着凉和伤风感冒的人;

2、体质较弱、胃寒气虚的人;

3、有脓疮等皮肤病的人;

4、糖尿病人也不宜。特别是新凉席容易擦破皮肤,而糖尿病人由于血糖高,细菌易于繁殖,容易造成皮肤感染。感染后血糖会应激性升高,加重糖尿病病情。

5、婴幼儿皮肤比较娇嫩,容易划伤,亦或是引起过敏、感染等,也并不推荐睡凉席

以上人群若非要睡凉席的话,最好在上面铺一层毯子或床单,避免皮肤的直接接触。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。