soh logo
广电总局
网络热传中共广电总局出台20类影视内容禁令(图片来源:自由亚洲电台)

传广电局新禁令 恋爱剧不能太甜 不能宣扬战争把西方当假想敌

【希望之声2020年7月12日】(本台记者楚云珒综合报导)中共近年来在文化领域加强审查,出版业、影视业等被诸多规定裹挟的更难生存。近日,网络热传中共广电总局出台的二十类影视内容禁令,当中规定恋爱剧不能太甜腻,民国剧不能美化民国政府,历史剧不能“渲染腐朽的历史观”等。尽管这些网传消息尚无法独立核实,但有民众指中共近年来纂改历史、阉割文化意图愈加强烈,出台这些“奇葩”条款并不稀奇。

据自由亚洲电台报导,近日微博热传中共广电总局发出的“二十类题材审查及规避”,包括爱情剧“不能甜腻过头,要勇于表现矛盾冲突”;青春题材“要规避早恋、犯罪、暴力”;同性恋题材“关系点到为止,可转为友情”;穿越题材“穿越要合理地科学解释,穿越的人物要有正能量,不影响历史格局改变”;“游戏改编主题则可改编,但不能太过表现玩游戏的人,尤其不能表现未成年人”。如果是架空题材的话,“虚构要彻底找不到历史根据”。

规定中还要求民国剧“美化民国、北洋政府、军阀等要严控”;历史题材“不得渲染腐朽的历史观,不得改变历史疆土和既定的历史结局,不得宣扬中国历史上封建王朝对外的武力征服”;妖魔鬼怪题材“人、妖、仙道不可灵魂转世、生命轮回”;宗教内容不得戏说调侃,历史上民族征伐不得表现成国与国的战争;“盗墓”题材则禁止,人物改成考古探险;军事题材“不能宣扬武器、渲染战争,别把西方敌人作为自己的假想敌”;革命题材“全面强化内容把关”。

微博传出广电总局祭出20条影视内容禁令。(夏小华提供/自由亚洲)

报导称,网传这些内容来源于《电视剧审查管理规定》、《网络视听节目内容审核通则》等官方文件。

中共近年来对新闻、出版业及文学和影视的干预颇多,审查强度也越来越大。过去几年中,穿越剧、古装剧、时政类的影视作品不断被禁,中国短影音平台A、B站遭到了数次整肃,大量影片下架。文学作品创作也被严格限制,近日,大陆网络文学平台“晋江文学城”禁止创作中出现自杀情节。不少创作者和网民纷纷在晋江文学城的讨论区表示“设定是自杀穿越怎么办?”、“自杀殉国的情节要咋改啊!”、“牺牲自己拯救苍生也不行了吗?”,也有人发问“规定具体怎么理解?”、“边界在哪里?”、“已经发布的自杀情节要不要改?”而该网站编辑则一律回复“仔细看公告”,却不给出准确答案。

上述消息也引发不少猜测。有网民指下一步刑侦小说、神雕侠侣、哪吒闹海、梁山伯与祝英台估计都不能看了。还有网民质问“说好的文化自信呢?光腚总菊最厉害就是一刀切,除了不过审就是禁,啥都别拍了,反正电视现在都是摆设”。

针对网传广电总局上述影视题材规避清单,北京独立电影导演王笠人对自由亚洲电台表示,他对“爱情剧不能太甜腻”这个限制,觉得特别搞笑。“这个尺度不好把握,你怎么知道他太甜腻了?琼瑶剧特别甜腻,那这个怎么界定?琼瑶剧就都不能拍了?不要限制太多,根本没法拍,束手束脚。我感觉尺度要大一些才能做好多艺术创多的东西,不要有太多束缚的东西,那样就像戴着镣銙在跳舞。”

王笠人认为,创作还是要比较自由才能发挥想像力,太多这不行那个不行,限制想像力。王笠人还说,官方一直管的比较多,令他们做创作的人挺难受的,创作时要规避好多东西。希望能有宽松一点的环境,能去做一些东西。就像同性恋议题,要尊重个人的自由选择。

他还提到,他有好几个开电影院的朋友,有的只发得出基本工资,有的办公场地都退租了,很多电影院都关门,现在投资的人也很少。

台湾电影导演、台北艺术大学电影创作学系兼任讲师李泳泉也感叹:“如果要到中国拍戏,照这规范,大概只能拍一些跟社会、历史都脱节的东西。”

李泳泉认为,牵涉到历史、社会、政治的电影或戏剧,不用官方规定,导演或编辑自己会考虑“合理性”。“他不一定要完全真实,可是他必须要有某种程度合理,本来人性的五花八门就应在各种不同情境都可能出现,按这个规范,将动辄得咎,对创作是很大的伤害。”

武汉居民吕新华对上述规定完全不感到意外,吕新华说自己从来不看国产电视剧。因为中共从1949年掌权后就不停窜改历史、垄断文学创作、电影剧本创作。“现在不管出台多么荒谬的决定,我都觉得是意料之中的,因为他们从来就没有尊重过历史,也没有尊重过文化。”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。