soh logo
中共银保监会警告说,目前国内银行业的不良贷款激增,中小金融机构有资产质量恶化的趋势。图为行人在上海外滩走过,资料图片(AP/美联社)
中共银保监会警告说,目前国内银行业的不良贷款激增,中小金融机构有资产质量恶化的趋势。图为行人在上海外滩走过,资料图片(AP/美联社)

中国银行业不良贷款激增 中小机构资产质量恶化

【希望之声2020年7月12日】(本台记者凌杉综合报导)受今年中共病毒疫情影响,中国的银行业正在面临不良贷款大增的状况。中共银保监会周六(7月11日)表示,目前行业正在遭受不良贷款上升的境遇,一些中小型金融机构的资产质量恶化状况正在加速。

根据银保监会的相关声明,截至6月底,中国银行业的不良贷款总额达到为3.6万亿元,比2020年初增加4004亿元,不良贷款率升至2.10%,较年初上涨0.08%。

银保监会警告说,未来某些银行的利润增长将出现急剧放缓态势,而另一些银行的利润可能会负增长。

当局预计,如果银行业为不良贷款拨出最低限度的准备金(部分尚未拨出),该行业的利润将减少超过3500亿元人民币。

大陆《证券市场周刊》指出,自今年以来,中小银行的资本补充问题遭到业界普遍关注。中小银行风险抵补能力相对不足,多种风险指标均弱于大型银行和股份制银行。在疫情期间,中小银行的客户群体(多为中小企业)受到的冲击最为明显。

今年6月4日,银保监会已经出面警告中小型金融机构(银行)的资产风险问题,呼吁寻求渠道补充中小银行资产,推动中小金融机构的兼并、重组和股权投资,以健全资本补充体制。

光大信托董事长闫桂军表示,全球疫情造成的成本巨大,一旦因疫情造成大批企业破产倒闭,由于资产质量恶化,到今年底和明年初,金融机构杠杆比率或变成“绝对的高”,信用收缩将十分明显。

责任编辑:宋月