soh logo
台湾新任驻美代表萧美琴
国家安全会议咨询委员萧美琴(图)7月下旬将赴任驻美代表。(图/中央社)

台新任驻美代表萧美琴自许「战猫」 将智慧灵活找出外交空间

【希望之声2020年7月12日】(本台记者斐珍综合报导)原任台湾国家安全会议(国安会)咨询委员萧美琴,在今年6月获得总统蔡英文的赏识,任命她为台湾新任驻美代表,也是台湾首位的女性驻美代表。萧美琴即将于7月下旬赴美履新,近日接受媒体专访时表示,面对讯息万变的国际局势,同时迎战中共「外交战狼」的步步进逼与挑衅,她将自许为「战猫」步步为营,为台湾在有限的空间中找到出路。

两岸的多元外交战一直是国际间瞩目的焦点,自许为「战猫」的萧美琴解释,猫是一种很灵活、聪明又有智慧的小动物。虽然外表看似柔软,会让人想去亲近、拥抱;但猫也很独立、有自己的个性,不会任人摆布。萧美琴说,自许为「战猫」,是因为中共是一匹「战狼」,成天嘶吼著。

台湾首位女性主美代表萧美琴
将成为台湾首位女性驻美代表的萧美琴在脸书发文说,面对中共外交战狼挑衅,她自许为战猫。(图/自由时报)

对于面对中共现任驻美大使崔天凯这样的对手,萧美琴说,她将步步为营。不过,她也表示,「战猫」就是有本事在一个细小的空间中找到外交出路。

萧美琴的人生历练相当丰富,父亲是台湾人、母亲是美国人,在日本出生,后来回到台湾受教育,于高中时赴美求学,取得美国欧柏林大学东亚研究学士、哥伦比亚大学政治学硕士。

学生时期曾在华府当暑期实习生、并在近30年的国际事务工作与从政的历练后,如今将以驻美代美身分回到美国华府,萧美琴说,她身上背负著不只是理念与热情,而是一个国家利益推进的责任与使命。对于今天能够对外代表国家是个荣誉,但这责任也让她感到无比的沉重!

萧美琴一路从非政府组织(NGO)转战政坛、从中央到地方、从都会到偏乡,从政务到选务;从说流利的英语转换成流利的国、台语,从脱掉高跟鞋穿上雨鞋,从雨鞋再换上平底鞋要到美国拼外交。萧美琴虽不是外交体系出身,但由于她丰富的历练,反让他没有传统外交体系的包袱,更能淬炼出既接地气、又承接国际社会的政治能力。

萧美琴自信的表示,她相信有很多美国友人欢迎她的到来。但由于全球疫情大流行而改变外交推进的模式,她认为过去外交场域熟悉的面对面沟通、正式会议外的场边沟通,很难在视讯会议中达到成效。目前对她而言这是最大的障碍、侷限与挑战,因此她期待疫情赶快过去,让她可以实际的在外交的前线应战。

据报导,爱猫成痴的萧美琴,在此次赴美履新的同时,也将带着自己的4只猫同行。她表示,这4只猫就是她的家人,可以陪伴她在国外为台湾的外交打拼。

 

责任编辑:鄭銘