soh logo
图为美国的玉米作物(AP/美联社)
图为美国的玉米作物(AP/美联社)

中共爆买美国玉米136.5万吨 创26年来记录

【希望之声2020年7月12日】(本台记者凌杉综合报导)美国农业部周五(7月10日)公布的数据显示,北京购买了136万吨美国玉米,这是当局26年来最大的一次采购。

美国农业部指出,中方近期单次下了一笔76.5万吨的美国玉米订单,预计今年九月前支付,并在同日承诺于次年销售季度(今年九月以后)购买60万吨玉米。这中方自1994年12月20日以来最大的单日采购订单,也是历史上第11大日均采购量。

此外,北京还预定了13万吨美国硬红冬小麦和19万吨美国硬红春小麦。

在1月份与美国签署的第一阶段贸易协议中,北京同意在未来两年内购买近800亿美元价值的美国农产品,以协助减少中美贸易逆差。

早先有传言称,中国数周以来已经购买了数百万吨美国玉米,但在此前最大的交易是7月初的两次共计20万公吨的购买。

业界认为,本次中方最新的购买大单是对美国释放的和解信号,表明当局仍然希望落实中美之间的贸易协议。此外,新订单也能满足国内玉米产品需求。

美国总统川普周五表示,目前各界越来越质疑第一阶段中美贸易协定是否能够持续,由于疫情大流行、香港、台湾、南海与人权等问题,中美关系“严重受损”,而上述因素都会导致协议被停止。

川普称,他目前并不会考虑中美第二段协议是否能在今年达成的问题。

责任编辑:宋月