soh logo
图为驻日本冲绳美军普天间机场及周边地区
图为驻日本冲绳美军普天间机场及周边地区。(图/美联社)

冲绳美军独立纪念日群聚61人染疫 疫情可能进一步扩大

【希望之声2020年7月12日】(本台记者斐珍综合报导)近日,驻日本冲绳美军爆发61人的群聚感染中共病毒(武汉肺炎),驻冲绳美军基地总指挥官克拉迪(H. Stacy Clardy)冲绳县知事玉城邓尼说时表示,「已即刻封锁普天间机场汉森营两地,感染者也已在基地内隔离中。」据报导,由于美国独立纪念日(7月4日)前后有许多美军相关人士前往冲绳本岛中部逛街或用餐,估计疫情有可能再进一步扩大。

据日本琉球新报报导,驻日美军普天间机场汉森营(Camp Hansen),从7月7日到11日间,共有61名美军相关人士相继确诊感染病毒。根据冲绳县政府所提供的资讯显示,截至10日止确诊人数为16人,但11日单日普天间机场便新增32人、汉森营新增13人,合计单日为45人,总计有61人感染确诊。

普天间机场基地
根据冲绳县政府所公布资讯,11日普天间机场基地(图)新增32人确诊武汉肺炎、汉森营新增13人染疫。(图取自维基共享资源网页;作者Sonata,CC BY-SA 3.0)

冲绳美军基地总指挥官克拉迪与跟冲绳县知事玉城邓尼电话会谈时表示,「已经封锁普天间机场汉森营两处。

对此,玉城知事表示,对发生这样的事态他感到非常震撼,也对美军相关人士在这么短时间内就发生这么多确诊病例极为不解及遗憾。玉城说,他不得不对美军在日本当地的防疫措施抱持强烈怀疑。

玉城知事在电话会谈上向克拉迪提出要求,希望尽速公开确诊人数等资讯、封锁普天间机场汉森营彻底做好防疫工作、提升基地内的警戒到最高等级、停止美国本土人员往冲绳移动等。

冲绳县政府也对外表示,目前美军方面虽然经已将所有确诊患者在基地内进行隔离,但县府方面并无法掌握这些患者发病前的活动史、目前症状以及美军医疗体制等详细资讯。

普天间机场(红标处)及汉森营(蓝标处)
驻日本冲绳美军爆发61人群聚感染武汉肺炎,封锁普天间机场(红标处)及汉森营(蓝标处),所有确诊患者在基地内进行隔离。(图取自Google地图网页google.com/maps)

冲绳县政府认为,美军两处基地既已发生群聚感染,他们也将做好一旦疫情从基地扩散出来的一切准备,也会在冲绳本岛中部地区先确保可以接收轻症及无症状患者的场所。

据报导,由于美国独立纪念日(7月4日)前后有许多美军相关人士前往冲绳本岛中部逛街或用餐,估计疫情有可能再进一步扩大。

责任编辑:鄭銘