soh logo
原清华教授许章润再发文:愤怒的人民不再恐惧。(推特图片)
清华教授许章润(推特图片)

消息指清华大学教授许章润获释 正在家休息

【希望之声2020年7月11日】(本台记者岳文骁综合报导)曾数度发文批评中共专制极权,又重话批评中国国家主席习近平的北京清华大学教授许章润,7月6日传出从家中被警察带走,引发国际关注。今天有消息称,许章润已获释回家。

香港电台报导,据许章润的朋友透露,许正在家中休息,情况安好。

综合媒体报导,7月6日,有十多辆警车驶至许章润居住的别墅外,20多人其后进入寓所带走他。许章润太太收到警方电话,指其丈夫因涉嫌在四川“嫖娼”被带走。据悉,当时除了北京本地警力,也包括来自四川成都公安局青羊分局的警察,意味这是一宗跨省侦办案件。

许章润太太于7日接获公安通知,指其丈夫可以在周日(12日)回家。她和丈夫的学生商量后,决定待许章润获释后才公布其他消息,尽可能减少对他的麻烦,并确保丈夫顺利回家。

许章润被带走后,有知情人士称,警方最初以涉嫌“嫖娼”搪塞家属,但这应是讬辞。目前,许所涉具体罪名不详。

有北京律师则表示,相信当局是以行政拘留7日的方式处罚他。

有关警方称许章润因为在四川成都嫖娼而被抓走的说法,许的朋友对德国之声指,这纯属对他毫无下限的诬陷。

这名友人还说,许章润这一次被抓捕的原因,不单是因为今年发表两篇广为人知、批评中共的文章,而是他持续几年发表文章,在全世界各地流传,刺中了中共的要害。

这名友人更指,原本香港城市大学出版社,今年上半年要出版许章润过去3年发表过的10篇文章,但后来在中共当局与香港城市大学出版社的社长都警告他后,这本书便没出版。之后纽约一间出版社决定出版这本书,而书刚在两周前问世。这成为刺中中共的一个原因,文章都直接对中共的合法性提出质疑。

许章润的朋友认为,这本书是他被捕的重要原因。

58岁的许章润教授自2018年7月发表题为《我们当下的恐惧与期待》一文后,就被传出遭限制出境,去年3月被清华大学停课、停职。

今年2月,许章润发表《愤怒的人民已不再恐惧》在中国社交平台广为流传。他在文中批评中共隐瞒中共病毒疫情且处理失当,指出“道德性败坏”的中共体制致使人祸大于天灾,习近平已“民心丧尽”。

5月21日许章润再发万字长文《世界文明大洋上的中国孤舟─全球体系背景下新冠疫情的政治观与文明论》,痛批中共极权式国家治理的荒谬与黑暗。他最终从根本上否定中共红朝恶政,在最后将千言万语凝结成怒吼:够了,这嗜血的红朝政治、贪得无厌的党国体制;够了,这七十年的尸山血海、亘古罕见的红色暴政……

6月,许章润发表《践踏斯文,必驱致一邪魅人间》,痛斥中共一刀切的强拆北京艺术区,将北京富有人文气息的艺术区生生毁掉。许章润在文章最后感叹:“行文之际,强拆铲车还在轰隆,瘟疫继续蔓延,南国洪水滔滔。俯瞰寰球,国朝四面楚歌,内忧外困,棋已下成了死局矣。而官媒无耻选择性失明,依旧歌功颂德,歌舞升平,不过奏响了一曲末世哀歌而已。再说一句,嬴政疯狂,糟践生计,践踏斯文,必驱致一邪魅人间,吾人岂能等闲视之?”

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。