soh logo
巴黎反香港国安法游行
法国数个民间团体11日共同举办首场反香港国安法游行,约有400名不同族群、国籍的民众参与。游行中民众手举白纸,象征性地向中共独裁政权表达不满。(图/中央社)

巴黎「反香港国安恶法」游行 吁全球共同声讨中共独裁

【希望之声2020年7月12日】(本台记者斐珍综合报导)昨天(11日),在法国巴黎有一场由「非洲香港法国联盟」主办及数个公民团体所协办的首场反「港版国安法」的游行,吸引约400多人赶至现场参加。来自法、非、亚等各个族群参与者都一致表示,声讨中共独裁政权是一场不分国界的战役。

非洲香港法国联盟11日主办反香港国安法游行
「非洲香港法国联盟」11日主办反香港国安法游行。一位非洲裔成员(右)表示,中共以「一带一路」入侵非洲并夺取自然资源。香港成员(左)则说,这是一场跨种族的交流,活动有各族群参与。(图/中央社)

主办单位「非洲香港法国联盟」(AHKF)表示,中共打着「一带一路」入侵非洲,进而抢夺非洲自然资源、贿赂官员,让非洲国家背负大笔的负债」。 此次游行的主轴是要让香港人知道我们和他们站在一起,并告知民众北京政府对香港、对中国、对非洲以及其他国家正进行着跨越疆界的压迫。

非洲香港法国联盟」的香港籍成员K向记者表示,当初促成联盟成立的动机,是看到在中国大陆的非洲民众被广州公安歧视及驱赶的事件,香港自反送中以来也深受港警暴力执法之苦,因此非常有同理心,在讨论后决定成立此平台来共同关注中(共)国与非洲国家间的议题。

K还表示,要对抗中共强权的霸凌,各国不能分头进行,一定要团结在一起,所以他认为各国人民之间,应该要有跨民族、跨文化的交流,也因此这一次有很多西藏、新疆等不同的团体参与。

对于香港国安恶法,K认为就是「血淋淋的例子」,因为上路不到2周,就把标榜自由的国际金融中心变成独裁政权下的小城市。「港人只是举一张白纸或一个贴纸就可以被抓。这一切在一年前根本不可能发生。这个活生生的例子就告诉全世界,如果一个政府变得独裁了,它其实可以一个礼拜就把你的一切都夺走。」

巴黎反香港国安法游行
法国数个民间团体11日举办反香港国安法游行,有许多台湾、西藏以及维吾尔民众参与。他们表示,共产党独裁不仅迫害境内少数族群,也使周边国家遭受危害。(图/中央社)

另有长期关注台湾、西藏与香港人权议题的执政党共和前进(LREM)参议员暨欧洲事务委员会副主席卡托兰(André Gattolin)也现身活动给予支持。

卡托兰议员向记者表示,中(共)国势力的在全球崛起,让许多由国际机构支撑的基本人权面临挑战。而香港也成为整个议题的中心,因为香港的地位是基于1997年生效的《中英联合声明》所做出的承诺。而中(共)国却令人无法置信的推翻它,另外要推行国安法,等同于破坏国际协定,暴露出极权政党企图压迫香港人民权利与自由的片面作为。

卡托兰议员认为,全球正面临中(共)国独裁骨牌效应的危机,「今日香港、明日台湾,再来可能就是寮国、缅甸,都可能成为中(共)国政府的管辖之地 …... 也因此,我们说这场战役是全球的,大家需要一直提高警觉。

对于近日法国总统马克宏开始使用Tik Tok(中国抖音的海外版)来接触学生族群,卡托兰说,这是个令人担忧的现象。因为这个攻占年轻人的媒体今天已经掌控了使用者个资,明天它就会掌控、影响欧洲、法国、非洲、美国公民的选择和想法。

昨天的反国安法游行,除了抗议国安法之外,游行还诉求透过人民跨国界的团结,共同声讨中共对民主人权的践踏。活动除香港人外,也有法国黄背心、西藏、维吾尔、非洲等人权组织参与。

整个游行队伍是从巴士底广场步行至共和广场,现场警方虽出动数十名员警戒备,但一路气氛平和,活动于下午5时左右落幕。

责任编辑:鄭欣