soh logo
河北唐山今晨发生5.1级地震。(中国地震网截图)
河北唐山今晨发生5.1级地震。(中国地震网截图)

庚子年大凶?河北唐山5.1级地震 北京震感明显(视频)

【希望之声2020年7月11日】(本台记者岳文骁综合报导)1976年曾发生7.8级强烈地震的河北唐山,今晨发生5.1级地震。

中国地震台网正式测定:07月12日06时38分在河北唐山市古冶区(北纬39.78度,东经118.44度)发生5.1级地震,震源深度10千米。

据中国地震台网,震中距古冶区7公里、距开平区19公里、距滦州市23公里、距丰润区24公里、距路北区27公里,距唐山市28公里,距天津市132公里。

网友反馈:北京、天津震感明显。“唐山又地震了,这个真把老板吓着了。”

据@唐山消防宣称,未接到相关报警,无人员伤亡,交通道路情况良好。

不过,由于唐山大地震的历史,据“财经冷眼”推特披露,朋友圈被唐山的5.1级地震刷屏了!北京震感强烈!人心惶惶!

“财经冷眼”表示:“刚刚三峡库区巫山发生地震!一个冲着三峡而来,一个是在京津冀地带,有当年唐山大地震的阴影。今年中国瘟疫、洪水、蝗虫、地震不断,这比上帝的十灾还要猛!庚子年真是大凶,我们看看还会再发生点什么!”

1976年7月28日凌晨3时42分56秒,中国河北省唐山市发生了7.8级强烈地震。在地动山摇中,这座超百万人口的工业重镇,顷刻间被夷为一片废墟。房屋倒塌,烟囱折断,公路裂开,铁轨变弯,地面喷水冒砂;全市通讯中断,交通受阻,供电、供水系统被毁坏……而80%以上正在酣睡的人们更是来不及反应就被埋在瓦砾之下,造成了惨重的伤亡。

事实上,遭受这次地震破坏的不仅是唐山市区。灾区面积共21万多平方公里,有感范围达200多万平方公里,14个省、市、自治区均有程度不同的感觉。天津、北京和河北省的一些地方,都受到不同程度的损失。

根据官方在地震三年后公布的资料,唐山大地震共造成24.24万人死亡,重伤16.46万人;截瘫患者有3,817人,失去父母的孤儿有4,204人,轻伤仍需治疗者达36万之多。

然而,真实的死亡数字很可能并非如此。唐山当地人说,唐山地下到处埋着尸体,死亡人数远远超过官方公布的。除了被震死的,烧死的,还有震后救灾不利造成的。老人们讲,地震后一片火海,因为当时家家有蜂窝煤煤炉,晚上不熄火的,烧死的人很多;再有就是由于救灾迟缓,导致瘟疫流行,不少人没有死于地震,却死于地震后的瘟疫。民间流传的死亡数字为“至少60万”。

据原河南医科大学医师、耶鲁大学退休癌症研究员张育明先生在一篇文章中的披露,唐山大地震的震级实为9级,死亡75万人。

张育明获取的资讯来自于他的两个病人。这两个病人一个是天津的老将军,一个是河北省体委主任。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。