soh logo
国际非政府慈善机构乐施会(Oxfam )公布的一项报告称,受中共病毒疫情影响,大范围的隔离措施,致使经济不景气,预计在今年年底,将有1.22亿人口陷入严重的饥荒,全球正面临着前所未有的粮食危机。(美联社图)
国际非政府慈善机构乐施会(Oxfam )公布的一项报告称,受中共病毒疫情影响,大范围的隔离措施,致使经济不景气,预计在今年年底,将有1.22亿人口陷入严重的饥荒,全球正面临着前所未有的粮食危机。(美联社图)

【希望之声2020年7月11日】(本台记者周扬综合报导)7月9日(星期四),国际非政府慈善机构乐施会(Oxfam )公布的一项报告称,受中共病毒疫情影响,大范围的隔离措施,致使经济不景气,预计在今年年底,将有1.22亿人口陷入严重的饥荒,全球正面临着前所未有的粮食危机

疫情大流行造成的连带灾难是大饥荒

法广引用法国解放报报导,乐施会粮食安全问题发言人海伦·博特劳(Hélène Botreau)警告说,我们正面临着前所未有的粮食危机。某些国家的大部分人口,将由于失去了收入来源,而无法获得粮食

乐施会报告估计,由于中共病毒大流行造成的社会经济影响,包括大规模失业、粮食生产和供应中断以及援助减少,到今年年底,预计平均每天或有1万2000人死于饥饿,食品不安全风险正在增加。报告称,我们正走向一条饥荒灾难之路。

报导指出,大饥荒不仅威胁也门那样的依赖国民出国打工赚钱的不发达国家,还威胁到印度、巴西、南非等受隔离影响使劳动力无法流动的新崛起国家,发达国家的数百万低收入人口也会因为人道援助的中断,而出现着食品紧张的状况。

一些国家宣布限制农产品出口

自3月24日起,越南暂停大米出口。后来,由于国际上大米价格上涨,4月10日,越南总理阮春福宣布取消大米出口禁令,恢复大米出口。4月和5月出口的大米,与去年同期相比下降了40%。

4月10日,孟加拉国宣布加入暂停出口大米的国家行列。

哈萨克斯坦停止出口小麦、胡萝卜、糖和马铃薯等农产品

塞尔维亚停止葵花籽油等出口。

印度、俄罗斯、柬埔寨等多个国家宣布或启动部分粮食出口限制

为了防止疫情扩散,很多国家采取了封关、禁航、货物禁运等措施,引发了部分农产品价格攀升,粮食供求形势发生了很大的变化。

全球55个国家和地区处于重度粮食安全状况

今年4月21日,由欧盟、联合国粮食及农业组织(FAO)和联合国世界粮食计划署(WFP)和非政府组织共同组成的全球应对粮食危机网络组织 (Global Network Against Food Crises)发布了2020年《全球粮食危机报告》(2020 Global Report on Food Crises)。该报告称,全球粮食危机最严重的国家有10个,包括也门、刚果民主共和国、阿富汗、委内瑞拉、埃塞俄比亚、南苏丹、叙利亚、苏丹、尼日利亚和海地,饥饿人口总数达8800万,占到全球饥饿人口的66%。全球有55个国家和地区的1.35 亿人处于重度粮食安全状况,其中超过半数生活在非洲,约4000多万人生活在中东和亚洲,其余不足2000万人位于拉丁美洲和加勒比地区。

2019年年底以来,全球接连暴发了非洲和印巴蝗灾、澳大利亚森林大火和中共病毒(新冠肺炎)疫情,增加了全球农产品供给的不确定性,因此引起粮食市场波动,普遍出现民众囤积食品现象。

二战以来最严重的人道主义危机

联合国世界粮食计划署执行主任戴维·比斯利(David Beasley)曾警告说,目前全球不仅面临中共病毒(新型冠状病毒)疫情,而且还面临着饥荒的威胁,他称其为二战以来最严重的人道主义危机。

除了陷入严重饥荒人口之外,全球改善营养联盟(Global Alliance for Improved Nutrition)的估计,还将3亿人将会陷入营养不良状态——饮食中缺乏足够的维生素和矿物质来保持健康。

世界粮食计划署高级经济学家侯赛因(Arif Husain)表示,中共病毒(冠状病毒)危机可能对数百万已经处于危难之中的人来说是灾难性的,这对那些只有挣到工资才能吃饭的人来说是沉重的打击,封锁和全球经济衰退已经耗光了他们的储蓄。如果再来一次类似新冠病毒的冲击,就能把他们推到崩溃的边缘。

做好准备  避免资金短缺和贸易中断

6月16日,世界粮食计划署执行主任比斯利在《外交事务》杂志发表署名文章指出,中共病毒(新冠状病毒)使公共卫生系统难以招架,对世界各地的经济造成强烈冲击。这种流行病引起的失业、供应链中断和其他经济混乱有可能将数百万人从粮食安全状态推向不安全的状态。

比斯利指出,如果现在不做好准备,确保准入、避免资金短缺和贸易中断,我们可能会在短短几个月内,面临多重严重饥荒。国际机构及其成员国必须采取果断行动,防止出现这种结果。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。