soh logo
香港最后一任港督彭定康 (图片 希望之声)
香港末代总督彭定康批评特首林郑月娥是在香港历史上「可悲的卖国人物」。(希望之声)

末代港督:国安法将毁掉香港 中共理当受到惩罚

【希望之声2020年7月11日】(本台记者宇宁综合编译)中共人大于当地时间6月30日在北京一致通过港版国安法,该法于同一天被习近平签署, 香港特别行政区于当地时间6月30日晚11时了解到该法案的内容, 一个小时后, 2020年7月1日凌晨该法案就开始实施。 这个法案剥夺了“中英联合声明“在香港主权交接时(1997年)中对港人承诺的, 50年不变的香港高度自由,也意味着“一国两制”的终结。 Japan Forward 网站于7月11日采访了香港第28代港督彭定康(Christopher Patten),彭定康表示他对于香港的现状和香港的未来深感担忧;而中共在港恶行应该受到惩罚。 

港版国安法攻击香港的自由和自治  漠视香港安全 

彭定康在采访中介绍说,香港有自己的反恐法案,维护社会秩序的法案,他问到:“如果这些法案还存在的话, 香港街头的抗议上怎么会有8000多人被捕呢?”

中共强推的港版国安法与国家安全和地区安全没有关系,此法表现的只是中共对国家安全的看法,即国家安全是将不支持政府的人关起来, 而作为“总管,中共可以欺凌和威胁国际事务”。 然而此法案却从根本上攻击了香港的自由和自治。就连在港生活的德国、澳大利亚、加拿大、英国和美国公民都无法幸免。 他说:”这些人原本由于香港的法治和自由在港繁荣发展, 但是老实讲,中共强制实施的港国安法破坏了这一切。“

他介绍说,此法案还将伤害香港的经济。因为这个法案令国际社会无法在区分香港和中国大陆,美国政府因此而宣布撤销为港提供的优惠权,很多其他国家也会随后如法炮制,因为开放经济需要自由的信息流动以及人员的自由流动, 港版国安法威胁了这所有的问题。他举例说, 在港版国安法实施之后,很多在港的商人开始担心他们现在与在去中共大陆一样,随时都可能会会由于中共实施的人质外交而被无辜逮捕。例如中共与 加拿大政府由于华为的孟晚舟发生争执后,中共就扣押了两位加拿大公民。 彭定康说:“因此我知道,香港实施港版国安法后,肯定会伤害香港的经济,而目前在香港的60% 至70%的外国直接投资都与中国大陆有关。……我还知道很多日本人现在认为,过去一直与香港做生意的人现在都会愿意搬到东京或新加坡工作,这将是一个不可避免的趋势,但是这对香港而言是一个坏消息。  ”

中共在香港一次次背信弃义

作为末代港督的彭定康介绍说,1997年香港主权交接时, 他和所有的人一样都希望中共能够兑现它的承诺,能够如在向联合国提交的“中英联合宣言”中承诺的一样, 将香港的高度自治、法治和港民与之相关自由权利维持50年不变。“中英联合声明”中也承诺说, 港人将能够有权通过民主选举来决定自己的命运。

他认为在香港主权交接后的最初10多年, 中共基本上兑现了它的承诺, 但是自从习近平上台后,中共在国际上一直试图控制话语权, 在国内一直在压制任何讨论和异议, 而在香港也一次一次被弃承诺。

他说:“前不久中共一官员声称,中共在港强制实施港版国安法是对港的第二次主权交接, 但是这次不仅仅是交接, 而是将香港交到了中共最邪恶的黑手里。”

他表示他现在尤其关心的是如何保护香港的法治和港人的权利,以及香港境内《公民权利和政治权利国际公约》的执行情况,因为这是香港的基本法中规定的;而中共的港版国安法违反了此国际公约。

“国际社会应告知中共 其恶行是有后果的”

彭定康列举了中共所为,并表示国际社会无法容忍中共的恶行。 他说中共的恶行并非仅仅危害香港,他举例说中共在中印边境杀害印度军人; 中共在南中国海骚扰经过该海域的其他国家的船只, 虽然海牙国际法庭已经宣布那部分海域为国际海域;中共多年来一直对台湾构成的威胁、中共由于澳大利亚政府有胆识敢要求独立调查中共病毒(又称萨斯2号病毒,新冠状病毒,COVID-19病毒)的来源而对澳洲政府进行的经济报复。

 英国驻华大使馆于6月底曾经在自己的官方网站上澄清中共散播的、英对港态度的谎言, 虽然英国大使馆做的澄清是非常冷静而有尺度的, 但是中共却在数小时后撤下了英国驻华大使馆的官方网站。

彭定康认为,中共这些恶行都是在国际社会忙于应对COVID-19疫情下做的,而现在国际社会需要联手应对中共。 说:“中共在全球的恶行是国际社会无法容忍的,包括日本、澳洲、加拿大、美国、英国和欧洲政府在内的国际社会,在COVID-19 疫情后经济复苏的情况下,必须联手, 不仅仅是为一场新冷战做准备,而是抵制中共, 并要让中共知道其恶行是有后果的。”

“中共若对台湾动武 会后悔”

针对中共是否会对台湾动武的问题, 彭定康表示,作为自由社会,台湾的存在已经表明中国人不是无法管理民主社会, 他希望习近平能够有些理智,不要对台湾动武, 因为如果他这样做就注定会引发重大国际冲突。 他说:“我相信如果中共试图用民族感情为由去攻击一个自由社会,这种做法是不明智的,而且他们随后会为此后悔多年。”  

他在接受采访过程中还称赞了包括日本政府在内的国际社会,在香港问题上的回应, 并敦促英国政府与盟友在香港问题上保持统一立场, 一起应对中共的嚣张行径。他说:“中共的战狼外交在搞各个击破,因此国际社会应该联手应对他们。”

他欢迎英国政府做出的,为港人提供入籍英国渠道的决定表示欢迎,但是他更希望港人能够安全地生活在自己家中。他说:“我希望此举是不必要的,因为我相信很多港人更愿意安静地生活在自己的家园。 但是如果中共继续坚持这一邪恶的法案, 我们将需要允许尽可能多的、有权去英国的人入籍,而且我们将欢迎他们的到来。”

彭定康于7月8日接受CNBC采访时还曾经表示,目前的港首林郑月娥是香港史上的一个“可悲的卖国分子” ,因为她表示支持的港版国安法破坏了香港的法治和司法独立, 并危害了港人的自由,而港人的自由确保了港人得以繁荣发展。 

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。