soh logo
Old Town of Munich (Germany): on the left the Frauenkirche and on the right the New Town Hall
慕尼黑旧城(德国):左边是圣母教堂,右边是新市政厅(维基)

德国召见中共驻德大使 重申高度关切港版国安法

【希望之声2020年7月11日】(本台记者张玉文综合编译)德国外交部副部长伯杰10日召见中共驻德国大使,在重申德联邦政府的立场时指出,中共实施港版国安法,严重破坏香港的高度自治和司法独立,德国政府对此表示高度关切。

据路透社周六(7月11日)消息,德国分管香港事务的外交部副部长米格尔·伯杰(Miguel Berger) 周五(7月10日)在召见中共驻德国大使吴恳(Wu Ken)时表示,德国政府及其欧盟伙伴对中共实施严重破坏香港高度自治和司法独立的港版国安法高度关切。

据悉,德、法两国政府周四(7月9日)向欧盟提交议案,要求欧盟禁止向香港警方出售催泪弹、橡皮子弹等警务装备并敦促欧盟27成员国为香港民主人士提供长期庇护,同时为香港学生提供更多的奖学金。该议案得到欧盟成员国的支持,预计下周一(7月13日)将在欧盟外长会议上进行讨论。

报道表示,这是德国、法国首次就中共强推港版国安法做出的回应。法新社报道说,被批评在港版国安法一事上态度暧昧的德国当局开始行动了。

德国政府因其对中共实施港版国安法的批评言论非常谨慎,而受到批评。

据报道,德国联邦议会人权委员会主席、自民党成员吉德.严森 (Gyde Jensen) 曾呼吁,德国要使受到政治迫害的积极参与抵制中共港版国安法的活动人士更容易进入德国和欧盟,并为他们提供庇护,减少一切庇护所需的繁文缛节。

基民盟政治家、德外事委员会主席诺伯特·罗特根(NorbertRöttgen)还要求德国政府向中共更加明确自己的立场并指出,仅仅考虑经济利益是错误的。

路透社6月19日报道说,欧洲议会在这一天以565票赞成,34票反对,62票弃权的投票结果通过一项决议案,呼吁欧盟及欧盟成员国就北京实施港版国安法向联合国最高法律机构——海牙国际法庭提起诉讼的决议案。该决议案还呼吁欧盟通过经济制裁阻止北京实施港版国安法。决议案表示,欧洲议会认为“欧盟应利用其经济影响力,通过经济手段挑战中(共)国对人权的镇压”。这个决议案还敦促欧盟为港民提供国际庇护,同时对相关的中共官员启动马格尼茨法案进行制裁。

在上个月下旬举行的欧中峰会上,欧盟主席冯德莱恩表示,香港的经济成功归功于其相对独立于北京所拥有的自治权。她警告参加欧中视频峰会的中(共)国领导人,如果中共继续实施港版国安法,它将面临“非常负面的后果。”

在会后的新闻稿中欧洲理事会主席查尔斯‧米歇尔(Charles Michel)和冯德莱恩表示,欧盟重申,《港版国安法》不符合香港基本法,中共打压受基本法和司法独立保护而享有基本权利和自由的(香港)民众,违背了其向国际社会做出的承诺。

责任编辑:安娜

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。