soh logo
整个鄱阳县一片汪洋
整个鄱阳县一片汪洋(视频截图)

鄱阳湖洪灾超98年!14座圩堤决口淹逾百万亩 恐颗粒无收(视频)

【希望之声2020年7月11日】(本台记者傅明综合报导)7月11日,因三峡泄洪致使长江水位暴涨倒灌鄱阳湖,再加上持续强降雨影响,鄱阳湖及其各支流江河水位猛涨。江西省鄱阳全县14座圩堤出现漫堤决口险情,水淹1.5万亩,水稻基本绝收。江西当局在11日将防汛II级应急响应提升至I级。

这次发生在鄱阳湖的超级洪灾,除了当地强降雨外,主要是因为三峡泄洪致使长江水位暴涨倒灌鄱阳湖。而三峡也是自顾不暇了,从汛期开始前清空库容至145,至今水位已经暴涨了5米多。

据官媒报道,近日,江西省70个县区降雨超250毫米,同时,三峡泄洪致使长江水位暴涨倒灌鄱阳湖,目前鄱阳湖水位已超1998年,鄱阳湖将爆发流域性大洪水。目前,鄱阳全县14座圩堤出现漫堤决口险情,其中包括2座万亩圩堤。

目前鄱阳湖湖口站已超警2.3米较同期偏高3.9米,特别是近期鄱阳湖水位连续8日涨幅在0.4米以上,单日最大涨幅0.65米,历史罕见。

网友发布的视频显示,因鄱阳湖及其河流圩堤决堤,水淹四千平方公里,相当于三个广丰县。上饶鄱阳县,水稻基本绝收,鄱阳县是江西最大的县,人口也八十县为首,水田千面积近三百万亩。

视频显示,整个鄱阳县一片汪洋。农田被淹,民房底部大都浸泡在洪水之中,一些低矮的平房只剩屋顶露出水面。许多民众被困家中。许多民众被困家中。

据官媒报道,水文部门预测7月13日到15日左右还有一次超越98年水位的洪峰。

责任编辑:郝延